Демо-версия Личный кабинет 8-800-333-09-59
НОВОСТИ

Вовлеченность родителей и домашняя библиотека формируют образ первоклассника

29/03/2016
В Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» презентовали исследование «Портреты первоклассников». В нем идет речь о личностных и социально-эмоциональных показателях первоклассников. Это позволило выделить несколько категорий.

Дети имеют разнородный стартовый потенциал из-за разницы в когнитивном и некогнитивном развитии, а также в благосостоянии семьи, образовании родителей, их вовлеченности в процесс воспитания, кроме того, имеет значение наличие книг в доме.

К категории «звездочки» относятся лидеры с хорошей успеваемостью (чтение и другие предметы), которые, однако, с трудом согласовывают свое мнение с одноклассниками, что вызывает конфликты. Их матери имеют высшее образование в 74% случаев, вовлечены в воспитание, а также имеют большую домашнюю библиотеку.

«Неорганизованные» хорошо успевают по предметам, но не адаптированы к школьной среде и не имеют друзей. Матери в 2/3 случаев с высшим образованием, наблюдается высокая вовлеченность семьи в жизнь ребенка.

«Общительные» имеют навыки общения выше среднего и среднюю степень успеваемости. Отличаются от прошлой группы меньшей вовлеченностью родителей.

«Не проявившие себя» – группа с низкими показателями. Бедность семьи, отсутствие высшего образования и менее сотни книг в домашней библиотеке накладывают свой отпечаток на успеваемость ребенка.

Результаты помогут учителям выбрать стратегию взаимодействия и распределения обязанностей в классе. Последняя группа заслуживает большего внимания учителя. Им важно чувствовать поощрение и привлечение к различным видам активности.

Портреты школьников обычно не отличаются в начале и конце года. 

Читайте также: Сколько весит портфель школьника, пропишут в электронном дневнике
Новости других категорий:
Все новости
Семья и школа
Новости компании
Роботы в образовании
Новости образования
3D-печать в образовании
Анонсы мероприятий
Дополненная реальность
в образовании