Демо-версия Личный кабинет 8-800-333-09-59
НОВОСТИ

Виды и причины агрессии у детей и подростков

24/12/2014

Агрессия и жестокость современного мира окружает ребенка практически везде и с самых ранних лет: дома, в детском саду, школе и на улице. Психологи обозначают понятие «агрессия» как преднамеренное действие по отношению к другому человеку или самому к себе, которое способно причинить некий вред. Специалисты также различают вербальную и невербальную агрессию.

Невербальная агрессия чаще всего заключается в причинении боли другому человеку. Чаще всего ее проявляют мальчики. Это и порча различных вещей и предметов, и физическое воздействие (удары, толкание, укусы, выкручивание рук, подножки и т. п.).

Проявляя агрессию, ребенок не всегда совершает нападение на источник такой своей реакции. Например, он может сорваться на однокласснике, игрушке, перенося таким образом свою злость на того, кто несет для него наименьшую угрозу. Такое может произойти, если ребенок на собственном опыте знает, что за подобные действия, например, по отношению к взрослому человеку, будет серьезно наказан. Агрессия в таком случае будет направлена на более слабую «мишень»: младших братьев, сестер или друзей.

Нефизический вид агрессии наиболее характерен для дошкольников. Он проявляется в различных передразниваниях, обзываниях, жестах и других действиях.

В современном мире жестокость и агрессивность детей просто пугают. Столь неблагоприятной тенденции есть следующие объяснения: неправильное воспитание или же полное его отсутствие, общение с агрессивными людьми и врожденная склонностью к насилию.

Чаще всего местом возникновения и соответственно проявления агрессии является школа. Поведение ребенка в учебных заведениях поддается почти постоянному контролю, требуется соблюдения норм и правил для установления контактов не только с одноклассниками, но и с учителями и другими сотрудниками школы.

Между детьми часто возникают ситуации, которые оказывают негативное влияние на поведение ребенка в коллективе. Нарастание враждебности, неприязни чаще всего приводит именно к агрессивному поведению школьников.

Чтобы разобраться в причинах агрессии собственного ребенка, ни в коем случае не наказывайте его за подобные поступки такими же агрессивными методами. Постарайтесь просто поговорить и выяснить все на вербальном уровне. Ведь кто лучше всего поймет ребенка, как ни его мама и папа.

Бороться с проблемой агрессивного поведения в школах призван один из дополнительных модулей проекта «Smiles.Школьная карта» - «Видео-школа». Зная, что за ними постоянно ведется наблюдение, дети подсознательно начинают вести себя более спокойно. Со временем такое поведение входит у ребенка в привычку. Видеонаблюдение, как средство контроля дает детям чувство безопасности, что позволяет им полностью окунуться в процесс обучения. К тому же, дополнительной мерой безопасности в школе является модуль "Вход/Выход", который ограничивает присутствие в здании школы посторонних лиц, которыми могут быть и подростки из других учебных заведений.

Также существенной причиной детской агрессии являются деньги. Для решения данной проблемы, как нельзя кстати, подходит  модуль «Школьное питание», полностью исключающий использование наличных денег в школах.

Читайте также: Как привить ребенку любовь к чтению?

 

Новости других категорий:
Все новости
Семья и школа
Новости компании
Роботы в образовании
Новости образования
3D-печать в образовании
Анонсы мероприятий
Дополненная реальность
в образовании