Демо-версия Личный кабинет 8-800-333-09-59
НОВОСТИ

Учим ребенка чтению: немного профессиональных советов

28/07/2015
Вопрос о том, стоит ли заниматься с ребенком чтением еще до того, как он пойдет в школу, волнует многих родителей. В таком случае понадобится узнать мнение опытных специалистов, что мы и сделаем.

Многим родителям отнюдь не чужд вопрос, касающийся обучения ребенка раннему чтению. Некоторые мамочки начинают волноваться, когда узнают, что сверстники их малыша уже складывают буквы в слова, а собственное чадо не выражает никакого желания открыть букварь.

На страницах СМИ, посвященных детскому воспитанию, можно найти правдивую историю, которую рассказала одна из многих читательниц. Так, ее ребенок научился читать в три года. Все началось с приходом в дом новой гувернантки, которая по счастливой случайности имела педагогическое образование. Няня поставила перед собой цель – научить читать воспитанника к трем годам. Отсчет пошел, когда малышу едва исполнилось шесть месяцев. В тот момент женщина учила его узнавать первые буквы. Например, она клеила к стенам бумажку с буквой «А» и, взяв ребенка на руки, несколько раз произносила название буквы вслух. Дальнейшее продвижение по алфавиту пошло «как по маслу». В итоге малыш смог читать первые слова уже в два с половиной года. Конечно, можно представить, сколько времени и усилий ушло на процесс обучения.

Специалисты, исследующие этот вопрос, говорят, что у каждого ребенка способности к чтению сугубо индивидуальны. В первую очередь процесс обучения зависит от того, насколько ребенок просто запоминает алфавит. Малыш, который делает это быстро, естественно, сможет воспроизвести слоги и слова раньше.

Некоторые методики предлагают сразу делать акцент на запоминание слогов. Иные  используют для обучения кубики из слогов, чтобы складывать из них слова.

Естественно, ни один способ не может дать стопроцентную гарантию, что малыш научится читать очень быстро. Даже для беглого чтения слова нужно запоминать полностью. Чтобы «зафиксировать» правильное написание слов в своей памяти, нужно прочесть его не менее двадцати раз, а иногда и больше.

А теперь главное – ребенок сможет насладиться чтением только в том случае, когда понимает весь смысл прочитанного текста. Для этого родителям нужно помочь ему, например, задав вопросы по содержанию, главным героям, позитивным и негативным персонажам, ключевым событиям, позиции автора и спросив о собственных мыслях.
В тот момент, когда ребенок сможет самостоятельно ответить на такие вопросы, чтение для него превратится в увлекательное путешествие в ранее неизведанные миры.

Поэтому дарите детям возможность читать в свое удовольствие, что не может не повлиять на гармоничное развитие вашего чада. Удачи, родители!

Читайте также: Как отучить ребенка от нецензурной лексики?
Новости других категорий:
Все новости
Семья и школа
Новости компании
Роботы в образовании
Новости образования
3D-печать в образовании
Анонсы мероприятий
Дополненная реальность
в образовании