Демо-версия Личный кабинет 8-800-333-09-59
НОВОСТИ

Третья четверть: как начать учиться?

25/01/2016
После Новогодних каникул для школьников наступает наиболее долгая и напряженная четверть, появляются новые темы и  контрольные работы повышенной сложности, традиционная для сезона усталость. За каникулы организм ребенка должен был отдохнуть, но на деле накопившиеся силы очень быстро расходуются.

Эксперты из Института возрастной физиологии сделали подсчеты, согласно которым первые две недели уровень работоспособности школьника растет, сохраняется в последующие четырнадцать дней, но с 5-й недели начинает снижаться.

Как только наступает 8-я неделя, дает о себе знать эмоциональная усталость, которая наступает при длительном и монотонном рабочем процессе. Психологи утверждают, что это приводит к возникновению стресса и  тревожных состояний.

Добавить к этому можно короткие световые дни, нехватку витаминов, и приходит понимание, что  школьнику необходима  серьезная  поддержка со стороны родителей.

Педагогический арсенал насчитывает большой список вариантов помощи в повышении  работоспособности учащихся. Независимо от того, в каком классе учится ребенок, для него педагогом могут быть подобраны свои способы.

Сделать пару физических упражнений, сменить деятельность, начать решение необычных задач, почитать вслух. Это только самые простые  педагогические помощники, которые могут прийти вам на помощь, а если углубиться, то их список гораздо обширнее.

Так как за урок накапливается напряжение в мышцах, то следует заняться чередованием разнообразных видов деятельности, что приведет к «переключению» нагрузки. Например, позанимавшись письмом, вы можете переключиться на  обсуждение любой  проблемы или решение задачи, а по завершении устного опроса опять перейти к письму.

Что должны помнить родители?
 
Немаловажно для школьника соблюдать режим дня, а особенно – сна. Ученику начальной школы следует спать девять-десять часов, старшекласснику – не меньше восьми. Также дети нуждаются в прогулках – медики советуют пребывание  на свежем воздухе как минимум два часа каждый день. 

Позаботьтесь о правильном режиме питания. В рационе должны быть  мясные и рыбные продукты для  стимуляции работы мозга, овощи и фрукты обеспечивают необходимую  подзарядку витаминами.

Признаки, что ребенок испытывает переутомление:

– Совершает ошибки в самых простых задачах, даже по тем предметам, которые ранее давались ему с легкостью.
– Становится «Машей-растеряшей», проблемы со сном.
– У него появляются вялость и плаксивость.
– Начинает обижаться все чаще, грубить старшим.
– Нет моментальной реакции, когда вы к нему обращаетесь.
– У него начинает ухудшаться «почерк», слова при письме выходят за строчки и поля.
– Жалобы на боли в голове, особенно в послеобеденное время.
– Лицо бледнеет, под глазами возникают темные круги.
– Становится выше артериальное давление.

Читайте также: Ливанов: вопреки действиям Минфина, бюджет на сферу образования не сократили, а увеличили
Новости других категорий:
Все новости
Семья и школа
Новости компании
Роботы в образовании
Новости образования
3D-печать в образовании
Анонсы мероприятий
Дополненная реальность
в образовании