Демо-версия Личный кабинет 8-800-333-09-59
НОВОСТИ

Страхи родителей первоклассников

12/04/2016
Ребенок идет в первый класс. Родители прочитывают сотни форумов и осматривают все ближайшие школы, общаются с учителями. И в итоге все равно не могут избавиться от тревоги. Что беспокоит родителей, перед поступлением ребенка в первый класс?
 
Что если пропадает познавательный интерес?
 
Чуть ли не с рождения ребенок задает «почемучки», что является основой обучения всему. Наблюдается ли такой же интерес у первоклассника к математике или литературе, языку или грамматике? Вряд ли. Школьник испытает утомление и просто накрывается планшетом.
 
Неприятие одноклассниками
 
Сложно стать частью коллектива. Невозможно угадать, что престижнее: играть в шахматы или иметь папу-депутата. Родители советуют давать сдачи, отдают детей в секции, и все равно в коллективе остается своя иерархия.

Состояние здоровья
 
Практически у 80% учащихся наблюдаются аномалии развития, говорят последние статистические данные. Часть из них приобретается в учреждениях образования. Даже если не затрагивать психологических особенностей личности, то школьные обеды из сосисок и газировки вместо супа игнорировать не удастся. Кроме сбалансированного обеда, остается вопрос поведения: дошкольник должен сидеть ровно, не крутиться и вообще не делать лишних движений. Это полезно?

Формирование самооценки
 
Психологи напоминают, что у первоклашек еще происходит формирование самосознания и рефлексии. Детям важно место в классе, а неудачная шутка о том, что из-за кого-то оборвался канат, запомнится сильнее, чем отличная оценка за урок. И это все привязывается к  внутреннему самоощущению сильнее, чем пятерка за предмет.

Поделки и сплочение семьи
 
В 11 вечера ребенок заявляет, что на завтра ему нужно составить композицию о покорении космоса из даров природы. И родители еще час склеивают космический корабль из шишек. Кто-то считает, что таким образом развивается творческое начало, другие, что совместная деятельность позволяет сплотить семью. Школе бесполезно объяснять, что у семьи другие предпочтения и взгляды. А как скажется изделие родителей на репутации ребенка в классе, еще вопрос.

Дурное влияние
 
На школьных переменах дети смотрят видеоролики в смартфонах, а придя домой говорят: «Я испытал катарсис от нового клипа Тимати». Объясни им потом значение слова «катарсис». И это еще не самое сложное.
 
Домашние задания
 
Энтузиазм обычно испытывает родитель. Особенно в случае с логическим подходом. А вот когда доходит до творческих описаний, помогают не родители, а гугл-поиск и специальные сайты.

Низкий уровень образования
 
Сколько бы не говорили о повышении уровня образования, на практике школа готовит ребенка к ЕГЭ, что по прошествии стольких лет на школьной скамье кажется достижением сомнительным. Никакой целостной картины мира и глубоких познаний. Проблема не решается отключением вечерних шоу и дополнительными занятиями.

Патриотизм и православие
 
Удивительно следить за возрождением политвоспитания в наши дни. Впрочем, как и за упоминанием Бога в книжке по биологии. Так и до утренних маршей во славу вождя недалеко.

Оценочная система
 
Ребенок ожидает награды, которой становится оценка. А вот содержание предмета – не так важно. Кроме того, ошибка на уроке приводит к боязни ошибиться в более серьезных начинаниях. А если еще и родители недовольны, пропадает всякая мотивация, кроме формальной.
 
Уравниловка
 
Пока в мире развивается креатив и стартапы, школьники сидят в одинаковой форме за партой. А вся работа организована по звонку. Школа ценит исполнительность и послушание, которые в современном мире далеко не так ценны, как кажется.
 
Никакой творческой инициативы
  
Дома ребенок собрал пластиковый звездолет с тремя платформами, а в классе не по возрасту сделанную игрушку отобрали. Обидно? Фантазию и оригинальные решения в школе не приветствуют.

Строгая учительница
 
Профвыгорание и характерные черты учительницы, вроде постукивания указкой, не только у ребенка, но и у любого взрослого человека вызовут раздражение.

Постоянные поборы

Сначала родители сдают на «Подготовку к первому классу», потом на «Подготовку к подготовки к школе» и так далее. И так каждый год.

Читайте также: Вовлеченность родителей и домашняя библиотека формируют образ первоклассника
Новости других категорий:
Все новости
Семья и школа
Новости компании
Роботы в образовании
Новости образования
3D-печать в образовании
Анонсы мероприятий
Дополненная реальность
в образовании