Демо-версия Личный кабинет 8-800-333-09-59
НОВОСТИ

Почему дети боятся идти в школу?

16/09/2015
Многие родители считают, что их ребенок ждет первого звонка как чего-то невероятно особенного и грандиозного. Но на самом деле все не совсем так. Почему же дети зачастую очень нервничают или даже боятся становиться школьниками, читайте далее.

Некий школьный психоз – явление зачастую генетическое и переходящее из поколения в поколение. Сейчас все больше семей сталкиваются с проблемой, когда ребенок не хочет идти в школу. Существуют и такие ситуации, когда дети настолько переживают из-за посещения учебного заведения, что перестают спать и даже заболевают. Психологи и другие врачи называют это синдромом третьей недели сентября, когда почти половина первоклашек «уходит на больничный». Почему же так происходит?

В современном обществе школы являются неким мерилом качества воспитания детей. С самого раннего детства родители упрекают ребенка в неаккуратности, плохом поведении и запугивают тем, что в школе так вести себя уже не получится и что таким его никто не примет.

Кроме того, многие родители отправляют детей на так называемые подготовительные курсы перед вступлением в ряды первоклашек. Идея вроде бы неплохая, ведь ребенок сможет потихоньку привыкнуть к общению в классе, к учителям и потом ему будет легче. Но очень часто такая подготовка становится для него дополнительным стрессом, и он понимает, что его успехи в учебе сверхважны для родителей. Когда мамы и бабушки встречают своего малыша после занятий, то первые вопросы касаются того, чем он занимался на уроках, как отвечал, как часто поднимал руку, что говорил учитель и т. д. Родители часто подходят к учителям, интересуясь успехами своего первоклашки, внимательно рассматривают тетради и дневник.

Ребенок понимает, что теперь он не просто мамин и папин сынок, бабушкин и дедушкин любимый внучек, но и самый лучший среди всех. Для родителей это очень важно, иногда даже важнее всего прочего.

Тем временем взрослые часто говорят о том, что их детство закончилось в тот момент, когда они пошли в школу. И дальше следует история об отличнице или отличнике, для которых не было допустимым получение четверки, ведь это считалось настоящим позором для семьи. Это, конечно, уже крайности, но практически все дети с первыми шагами в школе чувствуют, что их жизнь уже не будет прежней, а на кон поставлено самое важное, что у них есть, – отношения с родителями и близкими.

Читайте также: Как научить ребенка быть спокойнее

Новости других категорий:
Все новости
Семья и школа
Новости компании
Роботы в образовании
Новости образования
3D-печать в образовании
Анонсы мероприятий
Дополненная реальность
в образовании