Демо-версия Личный кабинет 8-800-333-09-59
НОВОСТИ

Основные правила питания школьника

14/11/2014

Родители школьника должны заботиться не только о том, чтобы их ребенок получал хорошие оценки, но и о том, как он питается. Здоровое питание – залог хорошей физической и умственной работы любого человека, а особенно — для растущего организма. Рацион школьника должен быть сбалансированным, разнообразным и умеренным. Существуют особые правила правильного питания ребенка, выведенные детскими диетологами и педиатрами. Некоторые из них читайте далее.

Завтрак

По советам врачей, день лучше всего начинать с горячей пищи, а особенно — с каши. Глюкоза, которая содержится в крупах, а также в картофеле и макаронах, обеспечивает организм энергией на долгое время. Нужно с детства приучать ребенка к полноценному завтраку. Таким образом, у него вырабатывается полезная привычка, которая будет работать на поддержание иммунитета и ведение здорового образа жизни в целом.

Перекус

Для хорошего физического и морального самочувствия ребенку нужно питаться каждые 4 часа. Так что без перекусов не обойтись. Именно здесь многие родители и допускают ошибку, собирая ребенку в школу бутерброды, чипсы, конфеты. Лучшие продукты для перекуса – это отварное говяжье или куриное мясо вместо колбасных изделий, овощи, нежирный сыр и йогурт. Данный прием пищи обязан быть легким, чтобы ребенок смог  в дальнейшем полноценно пообедать и не переедать.

Обед

Должен состоять из первого блюда, второго (с отварным или тушеным мясом и гарниром) и десерта. Очень важно, чтобы жидкое (суп) ребенок ел ежедневно, и оно было не очень жирным и сваренным не из костей.

Полдник

Если между обедом и ужином ребенка проходит более 4 часов, то нужно добавить в режим дня еще и полдник. Это будет тоже своеобразный перекус. Идеально в этот прием пищи скушать фрукты, чай с сыром, молоко с небольшой булочкой или йогурт. Как и всегда, очень важна умеренность.

Ужин

Идеальный ужин – это рыба, овощи и ржаной хлеб. Противопоказаны в позднее время различные высококалорийные продукты: торты, пирожные, жирное мясо и т.д.

Очень важно, чтобы ребенок пил достаточно жидкости в течение дня, а особенно — чистой воды. Ни в коем случае нельзя пить соки на голодный желудок и для утоления жажды. Лучше всего приучать школьника к фруктам, заменяя ими соки. Таким образом организм получает витамины вместе с клетчаткой. И, кроме того, процесс длительного пережевывания обеспечивает сытость на долгое время.

Еще один не менее важный момент — это режим питания. Организм привыкает к определенному времени приема пищи и не нуждается в постоянных перекусах, независимо от того, голоден он или нет.

Проблемы избыточного веса возникает, когда человек ест, даже не будучи голодным. Вспомните все эти перекусы перед телевизором, компьютером. Ребенок начинает вести такой же образ жизни, как и его родители.

Человек ощущает сытость, когда употребляет разнообразную пищу: сладкую, горькую,  соленую, кислую. В таком случае в организм попадают различные витамины и не возникает желание заполнить пустоту ненужной и даже вредной пищей.

Конечно, следить за ежедневным питанием школьника очень сложно. Не всегда ребенок честно признается что он обедал в школе и обедал ли вообще. Но если эту информацию можно уточнить у классного руководителя, то знать, что ребенок купил в школьном буфете, сложнее.  

Для решения данного вопроса в проекте "SmileS.Школьная карта" и существует модуль "Школьное питание". Его решения направлены на родительский контроль за покупками ребенка в школьном буфете. Каждому школьнику выдается персональная пластиковая карта (школьная карта), которая служит "электронным кошельком". В школьном буфете, согласно задачам модуля "Школьное питание", устанавливаются электронные терминалы, где на экране обозначены иконки продуктов и блюд, доступных для покупки в буфете. Ребенок легко формирует свой заказ на экране монитора и оплачивает его при помощи школьной карты. Все покупки ребенка при этом легко контролируют родители. Через компьютер или мобильный телефон они могут отследить какие продукты и блюда и по какой стоимости приобрел ребенок. В том числе, родители могут заказать услугу "СМС-информирование" и получать ежедневно на свой телефон информацию о покупках ребенка. Пополнить баланс школьной карты родители могут одним из нескольких способов, выбрав наиболее удобный. Чаще всего родители предпочитают оплату через терминалы или платежные системы по типу QIWI или Робокасса.
С таким удобным сервисом оповещения, родители всегда в курсе, что ел их ребенок и сколько денег потратил на обед в школе.

 

Новости других категорий:
Все новости
Семья и школа
Новости компании
Роботы в образовании
Новости образования
3D-печать в образовании
Анонсы мероприятий
Дополненная реальность
в образовании