Демо-версия Личный кабинет 8-800-333-09-59
НОВОСТИ

Кризис подросткового возраста

02/07/2015
Многие родители считают, что кризис подросткового возраста – это некие запросы на взрослость. На самом же деле, по словам психологов, это просто период пересмотра отношений матери и ребенка. Когда ребенок появляется на свет, между ним и матерью устанавливается невидимая связь: так называемая психологическая пуповина. Со временем она растягивается, натянутыми становятся и сами отношения детей и родителей.

Существует несколько вариантов развития событий в такой ситуации. Родители могут сказать ребенку, что, так как он уже взрослый, то в семье больше не будет различия между правами и обязанностями каждого ее члена. В таком случае ребенок вместо того, чтобы почувствовать себя свободным и взрослым, наоборот, «прилепится» к родителям.

При втором варианте мамы и папы могут насильно притягивать ребенка к себе, в результате чего отношения в семье могут накалиться настолько, что будут испорчены на долгие годы. Подростковый возраст ребенка превращается в кризис только в том случае, если родители не хотят пересматривать отношения в семье, совершая тем самым серьезные ошибки.

По мнению психологов, в данном случае не существует идеального решения возникших проблем. Все зависит от каждой конкретной семьи и поведения ее членов. Ребенок самостоятельно не может противостоять семье. «Мы всей семьей едем кататься на лыжах, почему ты пошел к телевизору?!», «У нас намечен поход в филармонию! Как, ты не хочешь послушать Брамса?!». При таких условиях у неповзрослевшего еще человека с неустоявшейся психикой возникает сопротивление. Понимая, что в одиночку ему не выстоять, ребенок начинает искать группы себе подобных. Это может быть как группа подростков, которые грабят ларьки, так и сообщество, которое восстанавливает храм или любит тяжелый рок.

Как раз в тот момент, пока ребенок не был затянут в одну из подобных групп, ему можно ненавязчиво помочь. Главное – перестаньте заставлять его делать всей семьей то, что он искренне не хочет. Если родители смогут найти правильный подход к своему ребенку в подростковом возрасте, то однажды утром, вынимая сережку из носа, он скажет вам: «Мам, я уже слишком взрослый для этого».

Читайте также: Как научить ребенка соблюдать правила?
Новости других категорий:
Все новости
Семья и школа
Новости компании
Роботы в образовании
Новости образования
3D-печать в образовании
Анонсы мероприятий
Дополненная реальность
в образовании