Демо-версия Личный кабинет 8-800-333-09-59
НОВОСТИ

Как приучить школьника к правилам личной гигиены?

20/10/2014

Приучать ребенка быть аккуратным, чистоплотным и соблюдать простейшие правила личной гигиены стоит ежедневно и с самых ранних лет. Мытье рук после прогулки, перед едой и после нее, после игр с животными должны стать привычкой вашего малыша.


Проще всего приучить ребенка соблюдать правила гигиены, играя с ним. Например, покажите на его любимых  игрушках, когда и как нужно мыть руки, или же после игры с любимым домашним животным помойте с вашим ребенком руки ему, а если это уличные прогулки, то помойте вместе лапы вашему питомцу и расскажите, как и почему это важно делать постоянно.


Немаловажной процедурой в соблюдении правил личной гигиены является постоянное срезание ногтей. Не позволяйте своему ребенку грызть ногти и заносить тем самым в свой организм огромное количество микробов. Искоренить эту вредную для здоровья привычку, сможете только вы.


В  школе же подобные правила прекрасно закрепляются во время дежурства ребенка по классу или столовой. Дети учатся следить за чистотой не только собственной, а и того, и даже тех, кто их окружает. Так, в столовой школьники обязательно должны вымыть руки, надеть фартук перед тем, как расставлять посуду с едой для других детей. Также дежурные, должны проследить за соблюдением правил гигиены другими учениками и за общей чистотой в столовой.


Когда речь идет о соблюдении правил личной гигиены в школьной столовой, то тут не обойти вопрос контакта с наличными деньгами при покупках в буфете. Дети редко съедают купленные булочки или пирожки, предварительно вымыв руки. Как правило, это происходит сразу же после покупки, а значит после контакта с деньгами. Как известно, купюры и монеты являются одними из самых опасных переносчиков вредных для здоровья микробов и бактерий. Система «Smiles.Школьная карта» позволяет школьникам расплатиться за покупки в буфете школьной картой . Следовательно, дети не имеют прямого контакта с денежными купюрами, ведь в столовой они им просто не нужны.  Нет необходимости и хранить деньги в карманах, чтобы сходить в столовую. И это еще один плюс, который дает ребенку школьная картаВедь кроме денег в эти же карманы ребенок может положить носовой платок, конфеты и другие мелочи, с которыми затем будет иметь контакт его лицо. 


Опрятный внешний вид - это еще один элемент личной гигиены школьника. Это и одежда, и обувь, и аккуратно обстриженные ногти, а также чистые руки. Одежда и обувь ребенка в первую очередь должна быть максимально комфортной и чистой. Особое внимание следует уделять выбору обуви для ребенка: она не должна ограничивать движения школьника, соответствовать физиологическим и анатомическим особенностям стопы, быть легкой, крепкой и качественной.

Читайте также: 5 причин нежелания ребенка делать домашние задания


Для родителей очень важно помнить, что привычки соблюдения правил личной гигиены ребенка формируются с ранних лет и очень важно не пускать процесс на самотек, чтобы в дальнейшем подобная халатность с вашей стороны не привела к негативным последствиям. 

Новости других категорий:
Все новости
Семья и школа
Новости компании
Роботы в образовании
Новости образования
3D-печать в образовании
Анонсы мероприятий
Дополненная реальность
в образовании