Демо-версия Личный кабинет 8-800-333-09-59
НОВОСТИ

Как отучить ребенка от нецензурной лексики?

06/07/2015
Дети растут очень быстро, вместе с этим растет и их ежедневный лексикон. И нет ничего удивительного, если однажды, придя из школы или даже детского сада, ваш ребенок принесет новые слова, в том числе и нецензурную лексику.

О причинах подобных явлений, а также о том, как отучить детей от употребления подобных выражений, читайте далее.

Причины употребления мата маленькими детьми
В возрасте 2-5 лет дети чаще всего просто копируют поведение и слова взрослых, делая это несознательно. В данном случае важно объяснить ребенку, какие слова хорошие, а какие – плохие. И, конечно же, будьте примером для малыша.
С детьми 5-8 лет, которые позволяют себе произносить маты в разговоре с кем бы то ни было, нужно серьезно поговорить. Попросите ребенка объяснить значение слова, которое он только что сказал. Возможно, он просто его где-то услышал и до конца не понимает значения сказанного. Объясните малышу, что для обозначения данного понятия существует множество приличных слов.

Стоит ли наказывать ребенка за мат?
Применять физические наказания – это лишь создавать дополнительные проблемы. Таким образом вы просто покажете, что прав тот, кто сильнее. Принимать меры нужно лишь при помощи слов и разговоров, а никак не кулаками и ремнем.

Маты у подростков
С возрастом ребенок начинает прекрасно понимать, что такое мат и какие существуют правила поведения в различных компаниях. В подростковом возрасте избавить ребенка от нецензурной лексики достаточно сложно. Перестаньте быть строгим родителем и старайтесь найти четкие аргументы, почему употребление таких слов – это плохо. Подход к каждому ребенку в таком случае должен быть индивидуальным.
Выясните, откуда ваш ребенок узнал эти слова, и постарайтесь уменьшить его контакты с выявленной пагубной средой (родственники, знакомые, телепередача, Интернет и т. п.).

Основные причины употребления нецензурной лексики подростками:

1.      Живой пример.
2.      Назло родителям.
3.      Способ самоутверждения.
4.      Из любопытства.
 

При помощи нецензурных слов дети могут выражать сильные негативные эмоции, чувство страха, обиды и т. п. Уделите ребенку внимание, поговорите с ним и выясните истинную причину такого его поведения. Проведите с вашим чадом время, прогуляйтесь, съездите отдохнуть, сходите в кино или на выставку. Назначайте встречи с классным руководителем или держите с ним связь через электронный дневник, чтобы быть в курсе, как общается ребенок со сверстниками в школе, есть ли жалобы на его речь у других учителей. Как правило, если в семье никто не ругается матом, хорошие отношения между родными и ни у кого нет проблем, то и смысла ругаться матом у ребенка нет. Разве что в качестве попытки применить на себя очередную роль взрослого, но это пройдет.
 

Читайте также: Кризис подросткового возраста
 
Новости других категорий:
Все новости
Семья и школа
Новости компании
Роботы в образовании
Новости образования
3D-печать в образовании
Анонсы мероприятий
Дополненная реальность
в образовании