Демо-версия Личный кабинет 8-800-333-09-59
НОВОСТИ

Как оторвать ребенка от компьютера?

18/03/2015

Детство современного ребенка кардинально отличается от этой же беззаботной поры их родителей. Различные гаджеты вместо прогулок на улице, фолловеры вместо друзей во дворе и «стрелялки» вместо игр в снежки. О том, как заставить ребенка оторваться от компьютера или любого другого современного устройства, чтобы он просто вышел погулять с вами или же со сверстниками, читайте далее. Советы дает проректор Института перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы  Марина Чижова.
 

Родители часто говорят своим детям: «В вашем возрасте мы такими не были». Действительно, по словам специалиста, становясь активными пользователями различных гаджетов, дети меняются. Но это нормальный процесс. При изменении среды обитания происходит адаптация. Запретив ребенку пользоваться различными устройствами дома, он найдет другие способы поиграть в любимую игру — например, в гостях у друзей. Так пусть лучше уже  делает это дома, в предсказуемой среде. 
 

А как же поступать, если ребенка буквально за уши не оттащишь от экрана?

Чтобы ребенок не попал в зависимость от гаджетов, Марина Чижова советует поступать следующим образом: научите его самоконтролю. В данном случае позволяйте ему самостоятельно научиться определять собственные потребности, не прибегая к жесткому ограничению.
 

Правильный пример

Если родители сами проводят вечера, уткнувшись в различные гаджеты, то не стоит ожидать от ребенка другого поведения. Даже если вы будете каждый день повторять малышу, что книжки – это хорошо, а компьютер – плохо, а вечера будете просиживать, читая книгу на планшете, ребенок только запутается в своих потребностях.
 

Удовлетворение потребности в игре

Именно эта функция, по словам специалистов, и является основной, которую выполняют гаджеты. Потребность в игре является базовой для человека и это нормальный этап его развития. Таким образом дети усваивают навыки поведения в будущем. 
 



Современному ребенку может одинаково нравится играть и в куклы, и в компьютерные игры. Но родители всегда против последних, а разница-то совсем невелика. Взрослые твердят со всех сторон, что компьютерные игры жестокие, но и с куклами не всегда все радужно. Игра нужна ребенку как «тренажер жизни», и в данном случае позитивные ситуации не так важно отрабатывать, как, например, преодоление негатива. Таким образом, специалисты не советуют отрывать ребенка от слишком жестоких, по мнению родителей, игр. Если у вашего чада есть потребность отработать насилие, не стоит просто выключать компьютер, планшет и умалчивать эту тему. Сядьте и обсудите это, объяснив ребенку разницу между реальной жизнью и игрой.

 

Как же все-таки оторвать ребенка от компьютера?

Специалисты утверждают, что самый бессмысленный способ – это предлагать, например, сделать уроки вместо того, чтобы играть в игры. Вспомните себя в детстве, 90% из вас точно предпочитали телевизор математическим задачам. Таким образом, не ограничивайте приятное, просто сделайте так, чтобы ваше предложение звучало для ребенка максимально интересно.
 

Марина Чижова говорит по этому поводу следующее: «Мы все учимся через игру. Мы с ребенком делаем сперва то, что ему интересно, через это он нарабатывает навык, который потом применяет где угодно. Так что если ему будет интересно, он сам все найдет и запомнит! А то, что мы по одному клику можем найти любую информацию, изменит нашу школу. Мы не можем ограничить поток информации, но и анализировать ее детей не учим».
 

Также, Вы можете сделать увлечение своих детей гаджетами полезным, установив на его телефон приложение "Школьник" от "Smiles.Школьная карта", что позволит объединить развлечение и учебу в одном устройстве.
 

Читайте также: Фразы, которые ни в коем случае нельзя говорить детям

Новости других категорий:
Все новости
Семья и школа
Новости компании
Роботы в образовании
Новости образования
3D-печать в образовании
Анонсы мероприятий
Дополненная реальность
в образовании