Демо-версия Личный кабинет 8-800-333-09-59
НОВОСТИ

Как общаться с подростком

17/02/2015

Все заботливые родители, не жалея сил, времени и любви, воспитывают собственных детей с надеждой, что те всегда будут добрыми и внимательными к ним. Но, превратившись из милого малыша в подростка, ребенок перестает проводить с вами свое свободное время, часто воспринимает ваши советы в штыки и практически уверен, что знает и понимает в жизни намного больше вас.
 

Кризис подросткового возраста считается одним из самых сложным периодов в жизни, ведь в этом время человек проходит так называемую самоидентификацию. В эти годы ребенок впервые осознает себя в обществе, начинает понимать свой характер и свое место среди других людей. Также именно в подростковом возрасте он начинает задумываться, зачем мы пришли в этот мир, в чем смысл нашей жизни и т. д. И к этому всему нужно добавить первые влюбленности, разочарования, нагрузки в школе, различные переживания по поводу своей внешности и статуса среди сверстников. В результате — огромное количество эмоций, справиться с которыми порой очень сложно.

 

Начиная с 12 лет, дети постепенно начинают отдаляться от родителей, и это вполне нормально. Если раньше все советы папы и мамы воспринимались практически полностью беспрекословно, то сейчас большинство из них оспариваются или же поддаются сомнению. Ребенок входит в некий конфликт с обществом, главными представителями которого являетесь вы – родители.

 

В подростковом возрасте мир ребенка буквально переворачивается с ног на голову. То, что ранее казалось ценным, порой полностью обесценивается, и теперь практически все, что  связано с родителями, воспитанием, становится неважным. Но именно в этот период у ребенка складывается система ценностей на всю дальнейшую жизнь. Поэтому нельзя оставлять подростка наедине со своими мыслями, ведь последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

 

Вы должны понять, что подростки прислушиваются исключительно к мнению друзей. Поэтому станьте для своего ребенка настоящим другом. Интересуйтесь музыкой, которую он слушает, увлечениями, пристрастиями, но не переусердствуйте. Ни в коем случае не осуждайте своего ребенка за тот или иной выбор, ведь именно осуждение отталкивает больше всего. Продолжайте советовать, указывать на ошибки – только используя юмор, легкость, демонстрируя любовь.

 

Также не показывайте подростку, что расстроились, если он отказал вам в общении, и ни в коем случае не демонстрируйте все масштабы своего горя. Стараясь надавить на чувство вины, мы чаще всего проигрываем.

 

Почитайте специализированную литературу по психологии подростков. Ведь мы больше всего боимся того, чего не понимаем. Не отчаивайтесь, период взросления вашего ребенка закончится, а ваши взаимоотношения обязательно наладятся. Просто наберитесь терпения. 
 

Читайте также: Что учитель может знать о вашем ребенке лучше, чем вы?

Новости других категорий:
Все новости
Семья и школа
Новости компании
Роботы в образовании
Новости образования
3D-печать в образовании
Анонсы мероприятий
Дополненная реальность
в образовании