Демо-версия Личный кабинет 8-800-333-09-59
НОВОСТИ

60% девятиклассников уже спланировали жизненный путь

28/01/2016
Согласно опросу, проведенному среди 9-классников, 30% берут уроки у репетитора, 56% - имели оплачиваемую работу, а 60% - уже выбрали для себя дальнейшее будущее. Проводимое исследование "Траектории в образовании и профессии" должно было показать основные цели будущих выпускников школ.

В ходе исследования было опрошено около 4 тысяч учащихся девятых классов из всех регионов страны. Из них 30%  сообщили об уроках с репетирами, а 10%  занимаются уже более года. Школьники посещают  спортивные и музыкальные секции, ходят в художественные кружки. Пятиклассники в процентном соотношении также часто занимается в кружках и секциях, но их программа отличается.

Студентами вузов себя видит около 60 процентов девятиклассников. Однако этот показатель касается Москвы, а по России как раз наоборот - менее 60% учащихся 9-х классов продолжат обучаться далее. Такую точку зрения высказывает эксперт Центра культурсоциологии и антропологии Института образования ВШЭ Валерия Малик.

Пойти в колледж собираются 30%, 8%  стремятся к получению двух высших образований, заниматься наукой планируют  1,6% нынешних школьников.

Около 60% опрошенных говорят о том, что выбрали свое будущее. Немногим меньше респондентов склонны положиться на мнение близких.
Часто дети думают, что чего-то хотят, но в большинстве случаев это выбор родителей. На выбор учащихся - идти  в 10 класс или выбирать профильное образование - оказывает влияние мнение семьи.

Из опрошенных 80 процентов интересовались рынком труда и особенностями профессий. С  уверенностью об этом заявляли 33 процента; полностью полагаются на выбор родителей 18,5 процента школьников.

Предпочтения насчет работы разделились.

Итак, работа должна быть:
- денежной - 27,9 процента;
- интересной - 18,7;
- давать возможность общение в коллективе - 11,8;
- предоставлять комфорт и покой - 7,2 процента.

Школьники хотят все сразу и надеются, что так и будет. Некоторые считают, что подобного выбора вообще не должно существовать.
Показатель уважения к профессии сегодня не имеет особой ценности. Его выбрали только 10%.

Беспокойство о будущем после школы есть только у 13% старшеклассников. Остальные относительно спокойны. Предположительно, именно этот процент наиболее заинтересован в своем будущем. 

Читайте также: Третья четверть: как начать учиться?
Новости других категорий:
Все новости
Семья и школа
Новости компании
Роботы в образовании
Новости образования
3D-печать в образовании
Анонсы мероприятий
Дополненная реальность
в образовании