Демо-версия Личный кабинет 8-800-333-09-59
НОВОСТИ

Центр робототехники «Boteon» для украинских школьников

04/11/2014

Для школьников из г.Харькова есть отличная возможность освоить робототехнику уже с 7 лет.


Как отметил IT Expert Алексей Резниченко, руководитель харьковского центра робототехники «Boteon», современные дети хотят не просто собрать робота, а самостоятельно запрограммировать его.

«Заинтересовать ребенка робототехникой достаточно легко, роботы впечатляют, они согласуются с детским мировоззрением, с чудом, с параллельным миром. Мы, наше поколение (мне уже 30), в детстве так же интересовались роботами и даже были у нас какие-то роботы, механизмы, машины... но мы не программировали их, мы играли и максимум собирали конструкторы. Современные школьники  достаточно умные и сообразительные, чтобы осваивать робототехнику уже с семи лет», - говорит Алексей.

Разнообразны и интересы участников центра робототехники. «Ребята приходят с различными работами - делают игрушки, войнушки роботов, роботов патрульных и т.п. Мы стараемся насытить курс для детей различными занимательными уроками - шпионские штучки, эксперименты из химии связать с роботами, датчик измерения пульса. Еще предлагаем создание робо-домашних питомцев, которые могут выполнять простейшие функции, например, искать тапочки. Тогда как  старшие участники на курсах «Robo Professional» выбирают «умный дом», у многих есть свои идеи: энергосбережение, роботы для АТО, бытовые сервис роботы. Кроме того мы работаем и над проектом  роборуки для конкретного человека, обратившегося к нам за помощью»,  - рассказал Алексей Резниченко.

По его словам, со временем центр планирует выйти на рынок наравне с Lego.

«У нас другая робототехника, самобытная, близкая нашему менталитету - иначе и быть не может - над проектом работают выпускники ХПИ, ХАИ и в основном ХНУРЭ. К примеру, наш конструктор имеет 4 уровня, причем, каждый последующий дополняет предыдущий. Набор первого уровня эволюционирует в мобильную платформу (2-й уровень), далее на 3-ем уровне в четвероногое животное (черепаха, пес) и далее в шестиногого жука или более сложного многоконечного скорпиона. То есть, купив 1-й уровень, останется докупить платформу и колеса для второго, далее 4 ноги и голову, далее еще две ноги, далее дополнительные члены для скорпиона, например. Электроника (60%) остается с первого уровня, добавляются в основном датчики и различные «примочки», - объяснил руководитель центра.

А чтобы быть в тренде, в «Boteon» анализируют конкурентов.

«Мы тщательно анализируем сильные стороны Lego, опрашиваем людей (сейчас практически все, кто занимается робототехникой с детьми - делают это на Lego). Не все отзывы положительные, есть окно по возрасту, как мне кажется, появляется отставание и по смысловому наполнению. Например, мы внедряем в курс школьную программу по физике, химии, биологии, геометрии так, чтобы он был ближе к реальности, работаем на более низком уровне абстракции в программировании, в электронике и в конструировании; у нас больше разнообразия устройств сбора информации, реальные элементы, исполнительные и индикаторные устройства.  Пройдя курс, ученик способен уже сам создавать реальные устройства механотроники и робототехники, использовать элементную базу идентичную используемой на реальном производстве. При этом курс не сложный для восприятия - у нас семилетние дети пишут программы на С++», - делится наработками Алексей Резниченко.


В тоже время, он полагает, что с детскими проектами работать легче и  именно эти дети могли бы стать хорошими студентами на взрослых курсах, но  нужно растить поколение.

«Взрослым не хватает порой упорства, не хватает фантазии. Проектов интереснейших миллиард, а потянуть их некому. Конечно, для каждого проекта нужны знания и умения и финансовая подпитка - но без увлеченности, без фанатизма и творческого подхода пока еще не родился ни один успешный предприниматель (руководитель проекта). Мы стремимся направлять наших «студентов» именно по этому пути. На данный момент мало кто понимает,  нас есть инфраструктура реальная для развития проекта, у нас есть постоянное общение с инвесторами и целевой аудиторией (посещаем в среднем 10-15 крупных отраслевых мероприятий по Украине, СНГ и Европе), у нас есть помещение, есть Интернет и опыт разработки подобных проектов», - конец цитаты.

В качестве примера эксперт привел свой опыт развития бизнеса. В частности, проект в сфере энергосберегающих технологий «TM LEDDesign» и «TM LEDMarket» (ООО НПФ Пульсар).

«Он был создан с нуля и продан – этот путь я прошел и могу много рассказать. Сейчас вывожу на прибыльность Boteon, надеюсь, скоро будет заметно наше присутствие на рынке Украины, СНГ и Европы», - делится планами глава центра.

А тем, кто еще не определился с тематикой проекта, эксперт советует обратить внимание на программирование.

«В тренде сейчас софтверные проекты, робототехника в чистом виде встречается крайне редко. Мы будем действовать на стыке механики электроники и программирования, и, не исключено, что перевес будет именно в сторону программирования», - отметил Алексей Резниченко.

В тоже время эксперт не отрицает растущего интереса к роботам:

«На IDCEE 2014 мы были впервые. Очень хорошо, что начали развивать железячную площадку, что появилась зона hardware. Как результат мы смогли заявить о себе и обсудить проект в сфере образования с немецкой компанией. Посмотрим, попробуем», -  конец цитаты.

А для реализации задуманного нужны инвесторы. С этой целью команда центра "Boteon" отправится в конце ноября в Москву на выставку Robotics Expo.


"SmileS.Школьная карта" рекомендует посетить Robotics Expo - выставку робототехники и передовых технологий, которая состоится с 27 по 29 ноября в КВЦ Сокольники (2-й павильон) г.Москва.

Если вы хотите узнать какие бывают современные роботы, увидеть их в действии и даже собрать собственными руками, приходите, мы вас приглашаем!

Новости других категорий:
Все новости
Семья и школа
Новости компании
Роботы в образовании
Новости образования
3D-печать в образовании
Анонсы мероприятий
Дополненная реальность
в образовании