Демо-версия Личный кабинет 8-800-333-09-59
НОВОСТИ

​Роботы отнимают работу у российских учителей

20/04/2015
Создатели роботов-учителей уверены, что их разработки в будущем вполне смогут вытеснить живых педагогов. В подтверждение этому в физтех-лицее им. Капицы недавно прошел урок под руководством отечественного робота.

Несмотря на то, что многие до сих пор считают подобные технологии чем-то фантастическим и невозможным для использования в различных сферах деятельности, роботы же понемногу «захватывают» мир.

Довольно большое количество людей уже знакомо с так называемыми роботами удаленного присутствия, или телеприсутствия. Такой робот может присутствовать на занятиях вместо, например, заболевшего ребенка. Данное устройство представляет собой управляемую через Интернет машину с планшетом и включенным Скайпом. Разработчики же представленного в лицее робота отметили, что уделяют внимание исключительно искусственному интеллекту, миновав этап «скайп-роботов».

«В отличие от роботов для удаленного присутствия, Атлантим (так зовут представленного робота) действует без внешнего управления человеком, – говорит создатель робота-учителя, заведующий кафедрой робототехники Московского технологического института Алексей Южаков. – Он передвигается по классу (у доски и между рядами), оценивает внимание, с которым его слушают, отличает мужчину от женщины. Пока он работает по определенной программе – то есть воспроизводит голосом заранее записанную в его память лекцию и показывает презентации. Но это не просто «MP3-плеер на колесиках» – сейчас мы активно работаем над элементами искусственного интеллекта. Обладая словарным запасом, робот будет понимать адресованные ему фразы и вопросы, сможет отличить шутливые интонации и пошутить в ответ. На уроке в физтех-лицее Атлантим успешно рассказал старшеклассникам о нынешнем уровне развития робототехники – то есть, по сути, о себе».

Сможет ли отнять такой робот работу у обычных педагогов, пока точно сказать не может никто. Сегодня, подобные технологии могут стать лишь вспомогательными в обычном процессе обучения.

«Но в итоге в ближайшем будущем они, конечно, будут вытеснять людей из этой сферы. Произойдет это тогда, когда развитие технологии искусственного интеллекта перейдет на принципиально новый уровень. Аналитики IT-индустрии говорят приблизительно о 2045 годе...»

Читайте также: Роботы телеприсутствия появятся в столичных школах
 
 
Новости других категорий:
Все новости
Семья и школа
Новости компании
Роботы в образовании
Новости образования
3D-печать в образовании
Анонсы мероприятий
Дополненная реальность
в образовании