Демо-версия Личный кабинет 8-800-333-09-59
НОВОСТИ

​Высшее образование в России подорожало в 4 раза

07/07/2015
По результатам анализа изменения цен на образование в высших заведениях России в топ-30, где плата за обучение выросла больше всего, вошли: РГСУ, МГЛУ, РУДН, НИУ МЭИ, РАНГХиГС, НИУ МАИ, НИТУ МИСиС, МАДИ, МГТУ «Станкин».

Лидером по дороговизне стал филологический факультет (специальность «журналистика», магистратура) Дагестанского государственного университета (ДГУ). Таким образом, стоимость обучения на этом факультете по сравнению с прошлым учебным годом выросла на 286%.

Второе место в рейтинге самых «дорогих» стала специальность «физическая культура» в Ивановском государственном университете (ИвГУ). Тут стоимость обучения увеличилась на 165%. 

И замыкает тройку самых дорогостоящих специальностей «конфликтология» в Российском государственном социальном университете (РГСУ), где плата выросла на 133%.

Российские парламентарии, проводившие данное исследование, уточняют, что подобные тенденции наблюдаются и в других вузах нашей страны. В результате чего первый заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы Владимир Бурматов обратился к заместителю председателя правительства России Ольге Голодец с просьбой разрешить вузам оставить цены за обучение на уровне прошлого учебного года. 

Кроме того, в обращении идет речь о том, чтобы разрешить руководству каждого отдельного вуза самостоятельно устанавливать цены на обучение.

По мнению инициатора исследования цен депутата Госдумы Владимира Бурматова, повышение стоимости платного обучения приведет к конфликтам среди студентов и социальной напряженности. Причина в том, что цена увеличивается только для абитуриентов, а второкурсники, например, платят по старым тарифам. Это очень несправедливая ситуация.

Причины такого роста цен на обучение в российских вузах ищут не в сегодняшнем кризисе, а в политике Министерства образования. Дело в том, что министерство буквально таки заставляет вузы ставить такие цены, соответствующие  определенным нормативам, по которым государство платит за учебу бюджетников.

Читайте также: Педагоги соберутся на фестивале Лиги образования
 
 
 
Новости других категорий:
Все новости
Семья и школа
Новости компании
Роботы в образовании
Новости образования
3D-печать в образовании
Анонсы мероприятий
Дополненная реальность
в образовании