Демо-версия Личный кабинет 8-800-333-09-59
НОВОСТИ

В школах могут запретить продажу сладких газированных напитков

15/09/2014

Запретить розничную продажу сладкой газировки в школах, детских больницах и прочих заведениях для несовершеннолетних - такова суть обращения первого заместителя секретаря ОП РФ Владислава Гриба к Дмитрию Медведеву. Общественник указывает на вред, который наносит употребление таких напитков детскому организму.

По мнению общественника, употребление кока-колы и других аналогичных напитков пагубно связывается на здоровье нации, сообщают "Известия", ссылаясь на имеющееся в распоряжении редакции письмо общественника.

— Я считаю, что нужно максимально ограничить, а лучше законодательно запретить продажу этих напитков в школах, детских кафе, больницах и прочих заведениях, где ребенок может их покупать без контроля родителей. Ведь любой врач скажет, что если пить сладкую газировку часто и в больших количествах, проблемы со здоровьем гарантированы — ожирение, сахарный диабет, различные заболевания желудка, — пояснил Владислав Гриб.

"Члены Общественной палаты обеспокоены повсеместным неконтролируемым употреблением сильногазированных безалкогольных сахаросодержащих напитков с высоким содержанием искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов, что может пагубно сказаться на здоровье нации", — говорится в обращении.

Общественники ссылаются на мировой опыт в этом вопросе — в некоторых странах и ряде американских штатов продажа газированных напитков в детских учреждениях запрещена законом. Принимая во внимание высокую социальную значимость проблемы, они просят премьер-министра поручить Министерству здравоохранения РФ разработать проект нормативного правового акта, регулирующего производство, распространение и употребление сильногазированных безалкогольных сахаросодержащих напитков. 

Как пояснили в Министерстве здравоохранения России, если премьер-министр даст ведомству соответствующее распоряжение, специалисты Минздрава проработают этот вопрос.

Хотим, отметить, что родители школьников при помощи модуля "Школьное питание" системы "SmileS.Школьная карта" могут контролировать покупки ребенка в буфете и даже поставить запрет на покупку тех или иных продуктов. Достаточно в Личном кабинете выбрать из меню, к примеру, газированные напитки и включить функцию "Запрет на покупку". После данного действия ребенок не сможет выбрать на экране электронного терминала в школе запретные продукты и купить их при помощи своей школьной карты. Подробнее о том, как работает данная функция, можно узнать на странице модуля "Школьное питание" в разделе Родителям.

Источник новости

Новости других категорий:
Все новости
Семья и школа
Новости компании
Роботы в образовании
Новости образования
3D-печать в образовании
Анонсы мероприятий
Дополненная реальность
в образовании