Демо-версия Личный кабинет 8-800-333-09-59
НОВОСТИ

«Умный дом» российского школьника оценили в Майкрософт

08/09/2014

Квартира Кирилла Точилкина, 16-летнего школьника из Екатеринбурга, — рай для лентяев. Тут совсем необязательно вставать с дивана, чтобы включить телевизор или открыть дверь гостю. Достаточно вслух озвучить свои пожелания, и на экране сразу появится изображение, а в коридоре заскрипят дверные петли. За вас всё сделает автоматизированная система «Умный дом», которую юноша самостоятельно разработал и установил.


— Джарвис, свет! — произносит Кирилл, и в его комнате зажигаются лампочки.


— С кем ты сейчас разговаривал? — спрашиваю, замечая, что никого, кроме нас, в помещении нет.


— Есть такой фильм — «Железный человек», — объясняет изобретатель. — Там главный герой создал себе в помощники искусственный интеллект, которому дал такое же имя. После просмотра этой картины я и загорелся желанием сделать что-то похожее. Конечно, моему Джарвису до голливудского ещё далеко, но я стараюсь его постоянно модифицировать.


Талант изобретателя у Точилкина проявился в 12 лет. Тогда он собрал комнатную сигнализацию из обычного «Тетриса», схему которой подсмотрел в каком-то научном журнале.


— С детства я занимался самообразованием, — вспоминает Кирилл. — За прошлый год выучил язык программирования, стал более-менее разбираться в проводке, системных платах. Изучил все модели «умных домов» и понял, как будет устроена моя система. При создании обошёлся подручными средствами.


Первой в расход пошла игровая приставка, которая теперь и отвечает за голосовые команды.


— В этом устройстве изначально был встроен микрофон и оно реагировало на телодвижения, — рассказывает Точилкин. — Я его перепрограммировал, впаял туда микроконтроллер. После того как ты произносишь определённую команду, к примеру, «Джарвис, свет», приставка посылает светодиодный сигнал на другой беспроводной датчик, который установлен в выключателе.


Также Кирилл разработал специальное приложение для управления домом со смартфона. Говорит, что очень удобно, если вышел из квартиры и забыл погасить свет. Нужно просто открыть в телефоне план помещения и нажать на нужный выключатель. Кроме того, с помощью программы можно следить за расходом электроэнергии в доме.


— Аналоги «Умного дома» существуют, но они дорогие. Оборудование трёх комнат обходится в один миллион рублей. Моя система будет стоить 60 тысяч рублей, — размышляет изобретатель. — Особенность её в том, что она подключается к обычной проводке, а для рыночных нужно проводить отдельную коммуникацию. Также мою систему можно программировать под нужды каждого человека, а другие нельзя.


Например, к началу нового учебного года Кирилл расширил возможности своей системы — добавил функцию будильника для своего брата-второклассника. Устройство не выключится, пока мальчик не встанет с кровати и не поднимет руки вверх.


«Умный дом» Точилкина уже успела оценить «Майкрософт». Кирилл участвовал во Всероссийском конкурсе, который проводила компания, и выиграл Гран-при — поездку в Сиэтл. Юный изобретатель надеялся, что ему удастся встретиться там с Биллом Гейтсом и узнать про его знаменитый «Умный дом», но встречи не произошло. Зато подросток побывал в штаб-квартире «Майкрософт» и сумел почерпнуть новые идеи для своего изобретения.

Источник

Новости других категорий:
Все новости
Семья и школа
Новости компании
Роботы в образовании
Новости образования
3D-печать в образовании
Анонсы мероприятий
Дополненная реальность
в образовании