Демо-версия Личный кабинет 8-800-333-09-59
НОВОСТИ

Среднее образование в США

02/06/2015
Как бы это странно ни звучало, но в Америке не существует общенациональной системы образования как таковой. И несмотря на то, что каждый штат может самостоятельно выбрать для себя такую систему, в реальности школами руководят местные общины. А точнее – школьные советы, в состав которых входят преподаватели организованных этими общинами школьных округов. Децентрализация в данном случае достигает максимальных размеров. На 50 штатов приходится 16 000 школьных округов.

В такой ситуации вполне естественно, что школы не ждут никакой финансовой  поддержки от федерального правительства. Оно финансирует лишь 10% от суммы всех потребностей и нужд начального и среднего образования. Остальные 90% бюджета сферы образования пополняются из местных средств и бюджетов штатов. Пропорции в соотношении двух этих источников могут быть совершенно разные – от 80% и более за счет штата до 80% и более за счет местного бюджета. Поэтому от уровня финансирования разных школ зависит и уровень качества среднего образования, который в разных штатах абсолютно разный. Хотя разрыв в цифрах не так уж и велик – например, в конце прошлого столетия это было от 4 до 5 тысяч долларов на одного школьника по всей стране.

Таким образом, в Америке появилось специфическое явление, которое называется «школьный фактор». Как известно, многие американцы переезжают с места на место раз в несколько лет. Состоятельные люди с семьей выбирают новое место жительства, основываясь и на уровне образования в том или ином регионе. Поэтому и получается, что в округи, где школы, которые финансируются за счет местных бюджетов лучше, переезжают, как правило, люди более состоятельные, и наоборот. В результате богатые школы становятся еще богаче, а бедные – беднее. Власти пытаются уменьшить этот разрыв за счет централизованных вливаний, но это нравится далеко не всем американцам, поскольку они опасаются, что таким образом «наверху» появляется возможность больше влиять на решения органов местного самоуправления в деле среднего образования.

Читайте также: Российские учителя – большие оптимисты
Новости других категорий:
Все новости
Семья и школа
Новости компании
Роботы в образовании
Новости образования
3D-печать в образовании
Анонсы мероприятий
Дополненная реальность
в образовании