Демо-версия Личный кабинет 8-800-333-09-59
НОВОСТИ

Школьник из Санкт-Петербурга получил премию Grand Award

09/06/2015
11-классник школы №564 Данила Фиалковский получил премию Grand Award за исследование «Быстрый алгоритм вычисления коммутаторной длины в свободной группе». Данила был выбран победителем среди 1700 участников из 75 стран.

Данная премия петербуржца в области математики подтвердила высочайший уровень математического образования в Петербурге. Северную столицу России на конкурсе представляли 7 учеников Лаборатории непрерывного математического образования.

Проекты школьников оценивались учеными со всего мира, лауреатами Нобелевской премии, а также представители самых известных вузов.
Данила занимается в летних математических школах, прослушал множество спецкурсов по матанализу, алгебре и топологии, а также посвящает обучению около 8 часов каждый день. Петербургский школьник стал 29-м в списке победителей и призеров Intel ISEF, которые учатся в Лаборатории непрерывного математического образования.

Данила Фиалковский комментирует исследование «Быстрый алгоритм вычисления коммутаторной длины в свободной группе»:
«Группы – это одно из центральных понятий современной алгебры. Изучение коммутаторной длины элементов в различных группах проводится в различных областях математики. В частности, сведения о коммутаторной длине элементов алгебраических групп применяются в алгебраической К-теории. Исследования в этой области велись такими учёными, как C. Edmunds, R. Golstein, E. Turner, M. Culler, L. Comerford, D. Calegari, В. Бардаков и др.

Известно, что любая группа может быть представлена как фактор-группа свободной группы, а при гомоморфизме коммутаторная длина не увеличивается. Поэтому коммутаторная длина элементов свободной группы представляет особый интерес.

Мы предлагаем быстрый алгоритм для вычисления коммутаторной длины элемента из коммутанта свободной группы. Он опирается на уже существующий алгоритм Бардакова, который, в отличие от предложенного нами, не дает явного представления элемента в виде произведения коммутаторов. К тому же, наш алгоритм работает быстрее.

Также на основе моего алгоритма может быть написана программа, позволяющая считать коммутаторную длину элемента и получать явное представление в виде произведения коммутаторов быстрее и эффективнее, чем любая из существующих
».

Читайте также: Школьное образование должно максимально приблизиться к жизни
Новости других категорий:
Все новости
Семья и школа
Новости компании
Роботы в образовании
Новости образования
3D-печать в образовании
Анонсы мероприятий
Дополненная реальность
в образовании