Демо-версия Личный кабинет 8-800-333-09-59
НОВОСТИ

Откуда пошел дресс-код: история школьной формы

18/02/2016
Помните, сколько было попыток ввести единый дресс-код для школ и что это считалось уравниловкой и ущемляло личностные права?

Однако униформа была не столько попыткой уравнять всех, сколько выделить учащихся элитарной школы. Тогда ее шили из дорогих тканей, в отличие от дешевого материала для учеников обычных образовательных  заведений.  

Первые прототипы возникли еще в Древней Греции, а потом и в Индии:  наряды, не похожие на повседневные. В Европу традиция ношения формы добралась к 1522 году. Обучающиеся в Christ’s Hospital  в Британии носили жакеты темно-синего оттенка, жилеты и пояса, а брюки – немного ниже колен. Униформа с годами не слишком изменилась. А состав учащихся – наоборот. Сегодня Christ’s Hospital – это элитное заведение, хотя некогда выпускало детей-сирот.



Россию первые упоминания о школьной форме настигли еще позже. О ней говорится впервые лишь в 1834 году.  Тогда Николай I распорядился ввести отличные от прочих гимназический и студенческий гражданские мундиры. Первая униформа учащихся показывала их престижное положение,  надевали ее и на учебу, и в повседневной жизни, и на праздничные события. Она состояла из гимнастерки и шинели, обязательно – фуражки. От военной одежды было незначительное отличие в оттенках и окантовке, а также пуговицах, эмблеме.



Специальный женский наряд возник в Смольном институте благородных девиц  на сто лет раньше. Все учебные заведения для девочек вводили свою форму, чтобы отличить учениц. 



В 1917 году и позже, когда произошла смены власти, форма считалась пережитком буржуазного наследия и была отменена. 



Вернулась она аж в 1949-м: серо-синяя гимнастерка, лакированный темный ремень и снова фуражка. Для девочек обязательны стали коричневые платья с черным фартуком. В торжественные дни его меняли на белый. Прическа в виде кос и бантики под фартук. С начала 1960-х гимнастерки сменились на пиджаки.





С 1992 года единой формы не существует. Однако любая школа имеет право ввести дресс-код, зафиксировав это нормативным актом.

Читайте также: Школьникам придется сдавать экзамены по российской истории и литературе
Новости других категорий:
Все новости
Семья и школа
Новости компании
Роботы в образовании
Новости образования
3D-печать в образовании
Анонсы мероприятий
Дополненная реальность
в образовании