Демо-версия Личный кабинет 8-800-333-09-59
НОВОСТИ

​Наука в России

10/07/2015
В рамках панельной сессии ПМЭФ министр образования и науки Дмитрий Ливанов выразил мнение о том, что именно сейчас очень важно «восстановить конкурентоспособность России как мировой научной державы».

Сессия  под названием «Инвестиции в науку – фундамент будущего» прошла в середине июня на площадке Петербургского международного экономического форума. В дискуссии принимали участие глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов, президент Российской академии наук Владимир Фортов, член совета директоров, президент по тяжелому машиностроению Larsen & Toubro Limited Мадукар Котвал, президент конфедерации индийской промышленности Сумит Мазумдер, президент Boeing Russia & CIS Сергей Кравченко и другие руководители крупных российских и зарубежных предприятий.
 
Одним из главных вопросов, которые обсуждались на сессии, было состояние инфраструктуры современной науки и необходимость ее финансирования. Министр Дмитрий Ливанов считает, что сейчас российская наука переживает очень непростое время. «Необходимо восстановить конкурентоспособность России как мировой научной державы, как центра интеллектуального развития, вернуть лидерство в сфере фундаментальной науки», – сказал он.

Первым шагом на пути к решению проблем, по словам Дмитрия Ливанова, должна стать реформа РАН. «Впереди еще долгий путь и основная задача – изменение самого подхода к организации научной деятельности, передача главных ресурсов в руки работающих ученых», – заявил министр.
 
А президент РАН Владимир Фортов говорил, что сейчас необходимо объединить все профильные ведомства для эффективного решения общих проблем.
 
Выразили свои мнения о новых подходах к развитию науки, а также делились имеющимся опытом в решении этой задачи и главы крупнейших российских и зарубежных компаний. Так, президент Boeing Russia & CIS Сергей Кравченко подчеркнул, что наука не должна использоваться в качестве политического инструмента.

Читайте также: ​Высшее образование в России подорожало в 4 раза
 
Новости других категорий:
Все новости
Семья и школа
Новости компании
Роботы в образовании
Новости образования
3D-печать в образовании
Анонсы мероприятий
Дополненная реальность
в образовании