Демо-версия Личный кабинет 8-800-333-09-59
НОВОСТИ

Нательные технологии в образовании

17/07/2014

Нательные технологии включают устройства, носимые пользователями, под видом аксессуаров, например ювелирных изделий, солнцезащитных очков, рюкзаков, или даже предметов настоящей одежды и обуви. Преимущества нательных технологий позволяют легко интегрировать инструменты, устройства, и подключения в каждодневную жизнь пользователей.

Одно из самых первых и популярных воплощений технологии – часы-калькулятор, созданные в 1980-х. С того времени, индустрия существенно прогрессировала, но общая идея остается той же – удобство. Эти устройства – портативные, легкие, и часто выполнены в виде аксессуара, которые обычно носят пользователи.

Очки Google Glass с одной линзой – одно из самых обсуждаемых сегодня устройств. Пользователь может видеть на дисплее информацию об окружающем мире, к примеру имена друзей, которые находятся недалеко, или ближайшие места для доступа к данным, необходимым для проводимого исследования.

Нательные технологии – все ещё очень новая вещь, но уже можно себе представить, как люди будут носить аксессуары вроде пары перчаток и управлять чем-то без прямого контакта и прикосновений. Сейчас существует одежда, способная заряжать батареи благодаря декоративным солнечным ячейкам, управлять устройствами через вшитые тач-пады и собирать данные об активности человека с помощью датчиков, вмонтированных в подошву обуви.

Количество таких устройств на потребительском рынке увеличивается с каждым днем, значительно опережая интеграцию технологии в университетах. Сфера образования только начинает экспериментировать, разрабатывать и внедрять нательные технологии, хотя потенциальное применение – невероятно разнообразное. Смарт-украшения и другие аксессуары могли бы оповещать студентов в химических лабораториях об опасных условиях, а нательные камеры – мгновенно фиксировать сотни фотографий или информационные данные во время геологических раскопок, и отправлять их на электронную почту или онлайн-приложение.

Одно из самых лучших потенциальных преимуществ применения нательных технологий в образовании – продуктивность. Нательные технологии могут автоматически отправлять текстовую информацию, сообщения пользователя по email и в соц-сетях, благодаря голосовым командам, жестам и другим действиям, помогающим студентам и преподавателям общаться и следить за новостями.

Смарт-часы InPulse Smart Notification от Thinkgeek – относительно недорогие (150 долларов) и работают с другими устройствами Android , позволяя пользователям просматривать и упорядочивать сообщения, звонки, и другие оповещения.

Новый наголовник Muse отображает активность мозга пользователя прямо на смартфоне или планшете. Идея заключается в том, чтобы пользователь смог управлять телевизором и другими электронными устройствами, просто думая о них.

Некоторые современные разработки в университетах включают сенсорные улучшения, например перчатки, которые увеличивают ощущения реакции при проведении хирургических операций или работе с научным оборудованием. Лаборатория Media Lab при Массачусетском технологическом институте пошла ещё дальше и создала инструмент SixthSense – карманный проектор, зеркало и камера, который превращает любую поверхность в интерфейс. Гаджет выполнен в виде кулона и проецирует информацию на какую угодно поверхность, а камера распознает все жесты пользователя руками.

Гибкие дисплеи – ещё одно преимущество нательных технологий в образовании. Samsung, LG, Sony и много других компаний уже создали LED-дисплеи, способные охватывать изогнутые поверхности, а компания Erogear разработала дисплей, который можно интегрировать в одежду. Прогресс в этом сегменте в конечном итоге может сделать смартфоны, планшеты и подобные устройства ненужными.

Профессор Тад Штарнер из Технологического института Джорджии основал организацию Contextual Computing Group для разработки приложений и носимых интерфейсов. Среди других проектов стоит отметить мобильный переводчик языка жестов (нательный кулон, способный распознавать и интерпретировать жесты рук) и приложение для планшетов, которое отслеживает дрожание у пациентов с болезнью Паркинсона.


Читайте также: Топ-5 полезных приложений дополненной реальности для учителей


И хотя нательные технологии пока что не очень распространены в сфере образования, ситуация будет постепенно улучшаться, ведь технологии обретают все большую популярность на потребительском рынке.


Перевод с английского: https://www.shkolnaya-karta.ru
Источник: http://www.opencolleges.edu.au


Узнать об использовании технологии дополненной реальности вы сможете 23-24 сентября 2014 года в Москве на конференции Wearable Tech Conference. Данное событие обещает быть наиболее влиятельным в индустрии нательных технологий. 

Новости других категорий:
Все новости
Семья и школа
Новости компании
Роботы в образовании
Новости образования
3D-печать в образовании
Анонсы мероприятий
Дополненная реальность
в образовании