Демо-версия Личный кабинет 8-800-333-09-59
НОВОСТИ

Насущные темы российского образования

14/05/2015
На недавно прошедшем Московском международном салоне образования–2015 главной темой обсуждения было, конечно же, будущее данной сферы деятельности. По результатам проведения мероприятия стало понятно, что главный тренд современного образования – цифровые технологии и т. п. Одним из важнейших проектов является создание национальной платформы дистанционного образования. Такая платформа – это едва ли не единственный способ получить высшее образование людям с ограниченными физическими возможностями. Разработчики обещают, что проект начнет работу уже в сентябре текущего года. И в течение трех лет количество курсов достигнет 500.

Еще одной важной темой обсуждения на Московском международном салоне образования–2015 стали  революционные изменения в традиционной образовательной модели. В ходе обсуждения эксперты все чаще подводили аудиторию к выводу, что обучение будет некоего смешанного типа. А непременным условием его существования станет создание мотивирующей образовательной среды, где ребенок сможет учиться по полностью «персонализированному учебному плану». 

«Родители хотят традиционного образования для своих детей, – сказал российской аудитории Марк Пренски, американский писатель и популяризатор технологий обучения и просвещения, – но если мы не будем пробовать использовать новые технологии, то не сможем подготовиться к новому миру». По его мнению, нужно по-другому смотреть на образование. Изучение – это уже не цель. Намного важнее научить юного человека через образование взаимодействовать с другими людьми, например, создавать семью и менять мир к лучшему. При этом вещающий с экрана зарубежный спикер пообещал, что все это обязательно коснется нас, потому что нынешнее поколение детей развивается одинаково по всему миру. Эти школьники более похожи друг на друга, нежели их родители когда-то. И это «горизонтальное» поколение по всему миру требует вот такого нового вида образования. 

Кроме того, по словам спикеров из США, смешанный вид обучения предполагает перестановку местами домашней работы школьника и занятий в классе. Дома ученики будут просматривать лекции, а на уроках разбирать все теоретические задания на практике.

Еще одна популярная тема на Московском международном салоне образования–2015 – уклон в сторону технического образования. Пропаганда инженерного образования присутствует сегодня практически во всех мероприятиях Минобрнауки РФ. Кроме того, данная тема очень активно обсуждается за рубежом. Например, американская журналистка Мелисса Джун Роули пишет в одной из своих статей, что американские школьники и студенты давно отстают от своих зарубежных сверстников в изучении технических дисциплин, что «ставит под угрозу конкурентоспособность и процветание Соединенных Штатов». То, что «геймификация» не пройдет и мимо российского образования, с успехом продемонстрировал московский салон.            

Читайте также: ​Роботы отнимают работу у российских учителей
Новости других категорий:
Все новости
Семья и школа
Новости компании
Роботы в образовании
Новости образования
3D-печать в образовании
Анонсы мероприятий
Дополненная реальность
в образовании