Демо-версия Личный кабинет 8-800-333-09-59
НОВОСТИ

Можно ли найти безопасную школьную форму?

28/07/2014

С 1 сентября все россий­ские школьники наденут форму. Будет ли от этого толк?

По уверениям Виктора Евтухова, замглавы Минпром­торга, «отечественные производители способны выполнить госзаказ и обеспечить всех наших школьников качественной, красивой, без­опасной для здоровья, удобной школьной формой». Да, детские магазины сейчас уже завалены формой. Но какой? 

«Мы второй год проводим исследования качества формы, - говорит Евгений Томак, президент Национального союза производителей школьной формы. - В этом году закупили одежду для школьников в крупной торговой сети в Москве и Нижегород­ской области. Почти 80% не соответ­ствует требованиям безопасно­сти. В первую очередь не отвечают санитарным требованиям ткани - по гигро­скопичности (возможность впитывать влагу), воздухопроницаемости (чтобы ребёнок не бегал потный). Полиэстер, из которого сегодня шьют большую часть формы, влагу не впитывает. Более того, в подкладке некоторых изделий был найден формальдегид - ядовитое химическое вещество! Если носить такую одежду целый день (а дети находятся в школе порой по 7-8 часов), это чревато простудами, дерматитами, аллергиями, общим недомоганием». 


 

Как сэкономить?

В советское время все поголовно были одеты в коричневые платья и синие костюмы. Сегодня каждая из 47 тыс. российских школ утверждает свою форму, и швейные предприятия просто не в состоянии за короткое время наладить бесперебойное производ­ство. Конечно, если очень по­стараться, можно найти качественную форму - чтобы и на ребёнке она не выглядела мешком, и требования школы по фасону и цвету были соблюдены. Но цена такого комплекта будет немалой. А это значит, что многие родители, особенно если в семье больше одного школьника, купят синтетику. 

«В магазинах цена готового комплекта из безопасных материалов - не менее 3,5-4 тыс. руб., - продолжает Е. Томак. - Синтетику можно найти и за 600 руб.». 

Запретить рознице накручивать наценки на форму (а они доходят до 100-200%) государство не может. «На что устанавливать предельную наценку, если в законе нет определения формы? - говорит В. Евтухов. - Кто-то напишет «школьная форма», а кто-то - «юбка для девочки», «брюки для мальчика».


Минпромторг и производители призывают школы напрямую заказывать форму на фабриках. Тогда она обойдётся родителям в 1,5-2 раза дешевле. Заказ надо формировать осенью на следующий год, чтобы фабрики успели его выполнить. Но ребёнок-то растёт. Шить на вырост? Более разумным кажется предложение депутата Госдумы Светланы Журовой: «Производители могли бы создавать магазины при школах, чтобы родители имели возможность купить всё необходимое даже после уроков, заменить испортившуюся вещь, а не бегать в середине года в поисках нужного производителя или фасона».


Но предложения предложениями, а через месяц с небольшим российские дети почти поголовно наденут вредную для здоровья одежду...


 

На что обратить внимание при выборе формы?

  • Рубашки и блузки - не менее 65% натурального волокна (хлопок, лён) или вискозы.*
  • Верх пиджака, сарафана, юбки, брюк - не менее 35% натурального волокна (например, шерсти) или вискозы.
  • Подкладка - 100% натурального волокна или вискозы.
  • Покупайте форму, сшитую на старой, известной швейной фабрике. Ещё лучше, если предприятие входит в Национальный союз производителей школьной формы - таких всего 31 из почти 200. 


*К сожалению, информация на этикетке не всегда правдива. Но проверить это можно только в лаборатории. 

Источник

Новости других категорий:
Все новости
Семья и школа
Новости компании
Роботы в образовании
Новости образования
3D-печать в образовании
Анонсы мероприятий
Дополненная реальность
в образовании