Демо-версия Личный кабинет 8-800-333-09-59
НОВОСТИ

Мобильное обучение будущего

29/12/2015
Исходя из результатов исследования рынка мобильных технологий, которое было проведено центром The International Data Corporation, к следующему году доступ в Интернет будут иметь не менее 44% населения земного шара, из них около двух миллиардов станут использовать для выхода во Всемирную паутину мобильные гаджеты. Последующие пять лет прирост пользователей сети будет составлять около двух процентов ежегодно.

Очевидно, что данная тенденция также повлияет и на систему образования, ведь юные россияне начинают пользоваться смартфонами в еще дошкольном возрасте. Какие же образовательные тенденции нас ждут в следующем году?

Грамотное построение образовательного контента

Мы ценим работу с мобильными устройствами за оперативность получения информации, лаконичность изложения на адаптированных сайтах и удобство пользования. Таким же должно стать и мобильное обучение. Необходимо концентрировать информацию, чтоб ученик мог получить данные в лаконичном формате максимально быстро. Здесь также можно использовать технологию всплывающих сообщений, которые помогают ознакомиться с новыми источниками или предоставляют подсказки.

Использование гаджетов для повышения квалификации учителей

Сейчас в одной из стран Южной Азии проходит уникальная программа под названием «Английский язык в действии». Ее инициировали в целях переподготовки 75 тысяч преподавателей по этой дисциплине к 2017-му.

В прошлом году с этой целью 475 преподавателям были выданы портативные мультимедиа устройства с экранами. Они позволяли изучать видеоуроки, подкасты по английскому, а также участвовать в конференциях с носителями языка. Исследования подтвердили, что спустя год учителя повысили мастерство владения языком в первую очередь благодаря онлайн-трансляциям своих зарубежных коллег. 
 
Социализация участников образовательного процесса

Исследователи уже давно доказали, что коммуникация с помощью мобильных мессенджеров, соцсетей, блогов и остальных инструментов интернет-общения является отличным дополнением к основной программе изучения иностранного языка. Онлайн-коммуникация предоставляет всем учащимся психологический комфорт во время образовательного процесса. Неформальная обстановка открывает новые возможности поднятия уровня социализации среди студентов и школьников.

Разрушение языкового барьера

В след за Skype мобильные программы в скором времени тоже получат возможность синхронного перевода. Это поможет максимально усовершенствовать сервисы по переводу печатного текста. Данные изменения позволят учащимся получить доступ к информации на любом языке, что расширит образовательную базу практически до безграничных размеров.

Также разработка поможет найти общий язык с носителями разнообразных диалектов в больших странах. Теперь даже многонациональные государства смогут наладить постоянную коммуникацию со своими гражданами.

Дополненная реальность

Всем известно, что AR-технология дополняет реальный мир, делая его более информативным и интересным. Именно поэтому некоторые учреждения используют ее в своих экскурсионных программах. Например, Государственный Дарвиновский музей открыл в прошлом году комплекс интерактивных путешествий с животными. С помощью специальной системы виртуальной реальности посетители могут наблюдать, как братья наши меньшие оживают на глазах. Животные как передвигаются, так и издают разнообразные природные звуки.

Можно только догадываться, как еще изменится система образования благодаря техническому прогрессу. Но следует помнить, что учеба должна всегда оставаться современной и эффективной. 

Читайте также: Как улучшить систему образования?
Новости других категорий:
Все новости
Семья и школа
Новости компании
Роботы в образовании
Новости образования
3D-печать в образовании
Анонсы мероприятий
Дополненная реальность
в образовании