Демо-версия Личный кабинет 8-800-333-09-59
НОВОСТИ

Кто виноват в результатах ЕГЭ, и что ждать от него в будущем

02/07/2014

В этом году Единый госэкзамен сделал полную диагностику системы образования. Списать школьникам не дали, в результате минимальные 36 баллов не набрали 30 тысяч российских выпускников. Это в три раза хуже, чем в предыдущие годы. Выпускников пожалели и снизили минимальный порог баллов по русскому до 24. Их хватит для получения аттестата, но не достаточно для поступления. В ВУЗе по-прежнему требуют минимальные 36 баллов.
Что теперь делать, и кто во всем виноват - обсуждали на всероссийском совещании по образованию в Казани.
 
Вины на учителях здесь нет - разом снял все подозрения с педагогов российский министр образования Дмитрий Ливанов. Да и ругать теперь, в принципе, некого. Самое время заняться математикой: надо просчитать результаты ЕГЭ по регионам и школам. Так выявят учреждения со слабой подготовкой учеников. Только после этого можно продумывать дальнейшие шаги. А сейчас надо решать вопрос с детьми из неблагополучных семей. Именно они солидно подпортили статистику ЕГЭ - уверен федеральный министр.
 
- Вот эти дети входят в группу тех, из-за которых пришлось в этом году понижать минимальный порог ЕГЭ. Меры специальной поддержки, школ, учителей, могут помочь в повышении наших результатов не меньше, а может, и больше, чем новые учебники и технологии,- уверен министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.
 
В будущем ЕГЭ изменится. Экзамен по русскому языку и математике разделят на два уровня: базовый и профильный. Основной части будет достаточно для получения аттестата. Если же предмет необходим для профильной специальности в ВУЗе, выпускникам нужно будет сдать оба уровня. Правда нововведение навряд ли появится в следующем году. В перспективе введут и сочинение.
 
- Возвращение к такой форме, где сама подготовка подразумевает формирование сложных социально-востребованных навыков и компенсаций детей. Таких как умение грамотно и логично излагать мысль в письменном стиле, умение находить убедительные аргументы, отстаивать точку зрения, - объясняет министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.
 
Не исключено, что на ЕГЭ нужно будет приходить с портфолио. Начнут учитывать сертификаты, грамоты выпускника за успехи в учебе и вне школы. Правда, опасаются, что школьники начнут жульничать и присваивать себе несуществующие заслуги. Поэтому намереваются создать список конкурсов и соревнований с открытыми результатами на региональном и федеральном уровнях.
 

Источник: http://intertat.ru

Новости других категорий:
Все новости
Семья и школа
Новости компании
Роботы в образовании
Новости образования
3D-печать в образовании
Анонсы мероприятий
Дополненная реальность
в образовании