Демо-версия Личный кабинет 8-800-333-09-59
НОВОСТИ

Как улучшить систему образования?

25/12/2015
Своим экспертным мнением делится директор 1298-й школы Москвы, депутат городской думы  Ольга Ярославская.

В каком бы ни была положении наша страна, что бы она ни переживала, будь то дефолт 1990-х или сегодняшний экономический кризис, образование должно оставаться приоритетным для развития государства. Об этом не стоит забывать. Следует стремиться к развитию образовательной системы и строить школы будущего уже сегодня. В современной инновационной среде решающими факторами являются не только компьютеры, интерактивные доски и цифровые учебники. Всё окружение ребенка должно создавать атмосферу новой системы образования.

Чтобы данная концепция работала, следует привлечь молодых интересных и энергичных преподавателей, готовых адаптироваться к новым условиям работы. Московские власти уже начали решать эту задачу и достигли определенных успехов.

Конечно, школы можно оснастить дорогими техническими решениями, но без интеграции новшеств в образовательный процесс со стороны учителей это не принесет желаемого результата. Известная схема работы преподавателей старшего поколения, которая подразумевала «зубрежку» должна исчезнуть раз и навсегда. Для этого были основаны новые стандарты образования. В первую очередь они предусматривают индивидуальный подход к каждому ребенку, следующим в приоритете идет развитие метапредметных навыков и только потом – изучение теории. Необходимо научить ребенка мыслить, а не просто запоминать. Огромным хранилищем информации является глобальная сеть Интернет, доступ к которой есть у каждого московского школьника.

Самоорганизация

Важной функцией образовательных учреждений является воспитание молодых граждан. Необходимо научить ребенка не только решать сложные формулы и разбираться в технике, но и любить свою родину, уважать старших и заботиться о ближних.

Именно для этого президент инициировал создание движения школьников. Оно должно помочь развитию благотворительности, волонтерства, защиты окружающей среды. Если развить у молодежи чувство ответственности за окружающий мир, это позволит воспитать сознательных и ответственных граждан.

Инициируя проект, следует думать в первую очередь о детях. Необходимо ли это им? Что это даст в будущем? Сейчас образовательная система адаптируется к интересам маленьких граждан, и видно это невооруженным взглядом. 

Читайте также: Причины роста популярности школьных олимпиад
Новости других категорий:
Все новости
Семья и школа
Новости компании
Роботы в образовании
Новости образования
3D-печать в образовании
Анонсы мероприятий
Дополненная реальность
в образовании