Демо-версия Личный кабинет 8-800-333-09-59
НОВОСТИ

Как тихая школьная библиотека во Флориде превратилась в гавань для будущих изобретателей

17/12/2014

Необычная идея по реконструкции устаревших по своему формату библиотек, которые наводят скуку, реализована в одной из зарубежных школ. Чтобы детальнее понять, что представляет собой новый объект и как с помощью него реализуют себя школьники, давайте окунемся в атмосферу первой в мире "новой" библиотеки и посмотрим, что происходит внутри нее.

Несколько пятиклассников сидят за компьютерами и с помощью специальной программы создают в 3D багажные бирки, которые чуть позже будут распечатаны на 3D-принтере, также стоящем рядом. В центре комнаты другие школьники создают так называемые машины Руба Голдберга, используя подручные материалы или приложение для планшета.

В библиотеке стоит гул, школьники активно работают, и звук машин смешивается с детскими визгами волнения. Контролирует все это библиотекарь Джуди Хаузер — ветеран-педагог, которая взяла на себя сложную задачу по превращению этой тихой библиотеки в место, где школьники не только учатся любить чтение, но и могут научиться исследовать, создавать и внедрять инновации, используя различные инструменты.

Шаг 1: Исследования

Хаузер начала с чтения книги Сильвии Мартинес и Гэри Стагера и посетила один из их мастер-классов, но решила не останавливаться на достигнутом. "С помощью Интернета я узнала, какие  мастерские и залы для практического обучения есть в мире, а также обратилась к другим педагогам за помощью. Еще я по электронной почте связалась с производителями техники и приняла участие в конференции ISTE 2014", - добавляет она.

Вдохновленная возможностями, Хаузер обратилась к родителям учеников, профессиональным архитекторам, и попросила их помочь разработать план обновленной библиотеки. В течение нескольких месяцев было создано первое в мире такое учреждение.

Шаг 2: Финансирование и инструменты

Частично средства для создания этой библиотеки выделила Harris Corporation – инженерная компания из Мельбурна. Кроме 3D-принтера Хаузер приобрела Raspberry Pi, Makey Makey, схемы для работы системы и разнообразные материалы для создания машины Руби Голдберга. Также   пригодится: старая электроника, которую школьники могут сами разобрать и повторно использовать, набор инструментов, а также различные проводящие материалы, которые легко найти практически в каждом гараже.

Шаг 3: Процесс обучения


Создание такой библиотеки совершенно нового типа вдохновило Хаузер проводить обучение по-другому. "Раньше на уроках в библиотеке я рассказывала и показывала какие-то детали, - говорит она. - Обсуждение получалось неплохое, но было мало возможностей для практического обучения".

Но с появлением новых возможностей в обновленной библиотеке ситуация изменилась. "Теперь, я создаю инструкции, открываю доступ на общем диске, демонстрирую несколько методов, а затем даю возможность школьникам самим попробовать и смотреть. Они выбирают то, что сами хотят узнать", - объясняет она.

При этом школьники не только выбирают, что хотят изучать, но и учат друг друга. Хаузер говорит, что с этими новыми инструментами и атмосферой, ребята "учат не только друг друга, но и меня".

Шаг 4: Взгляд в будущее


Хаузер также отмечает, что реакция школьников и их родителей была чрезвычайно положительной. Когда ее спрашивают, что бы она посоветовала другим педагогам, которые хотят создать нечто подобное, она улыбается: "Во-первых, будьте готовы навсегда попрощаться с доброй старой тихой библиотекой, какой вы ее привыкли видеть".

С практической точки зрения Хаузер рекомендует привлечь к работе как можно больше людей. "Спросите у родителей, членов Вашей технической команды или кого-либо еще – наверняка найдутся те, кто захочет вам помочь, - говорит она. - Не думайте, что все должно быть идеально и не пытайтесь сделать «так, как у кого-то». Помните, что речь идет о процессе, а не о продукте. Библиотека всегда была популярным местом, но сейчас мне приходится буквально выгонять студентов, когда их занятие окончено!"

Читайте также: В России будут изменены нормативы строительства школ

Новости других категорий:
Все новости
Семья и школа
Новости компании
Роботы в образовании
Новости образования
3D-печать в образовании
Анонсы мероприятий
Дополненная реальность
в образовании