Демо-версия Личный кабинет 8-800-333-09-59
НОВОСТИ

​ЕГЭ больше не будет помехой образованию

13/07/2015
В МИА обсудили влияние ЕГЭ на образование и общество в целом, а в пресс-центре «Парламентской газеты» были представлены результаты независимой общественной антикоррупционной экспертизы. Все мнения экспертов подкреплялись конкретными цифрами и фактами.

Основным выводом данного мероприятия стало то, что в стране снизилось общее напряжение касательно ЕГЭ. Об этом заявил директор ЦО «Царицыно» № 548 Ефим Рачевский. По его словам, ЕГЭ стал практически обычным экзаменом и перестал быть «помехой школьному образованию».

Еще одним выводом обсуждения стало то, что нужно наконец-то начать пользоваться результатами ЕГЭ с умом. Было принято решение не делать результаты Единого экзамена критериями оценки школы, учителей и даже губернатора того или иного региона. Для оценки уровня образования нужно проводить дополнительные мониторинги.

По подсчетам, в этом году на ЕГЭ в целом было потрачено 1,6 млрд. рублей. Половина суммы ушла на регионы, остальное освоено в рамках госзакупок Рособрнадзора и субсидий подведомственным организациям. В этом году было потрачено в 5 раз больше, чем 2 года назад, а самыми дорогими покупками стали камеры слежения. Вторая дорогостоящая статья после системы видеонаблюдения – госзакупка на «осуществление мониторинга при проведении госэкзамена», или «так называемые бесплатные наблюдатели», на что потрачено 90 млн. руб.

Каждый год Федеральный институт педагогических измерений разрабатывает специальные контрольно-измерительные материалы для подготовки учащихся к ЕГЭ. Как говорит руководитель «Обрнадзора» Владимир Бурматов, эти материалы платные и выпускники обязаны платить за них от 70 до 350 рублей. 30% от продаж возвращается авторам этих пособий, которыми зачастую выступают сами чиновники.
Что касается доверия к ЕГЭ, то оно постепенно снижается именно в связи с ростом бюджета на проведение экзамена. По данным общественной экспертизы, анализом исполнения бюджета должна заняться Счетная палата РФ.

Читайте также: ​Наука в России
 
Новости других категорий:
Все новости
Семья и школа
Новости компании
Роботы в образовании
Новости образования
3D-печать в образовании
Анонсы мероприятий
Дополненная реальность
в образовании