Демо-версия Личный кабинет 8-800-333-09-59
НОВОСТИ

Доступность образования в школах

04/02/2016
Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ, рассказал о результатах работы российской системы образования в 2014-2015 годах и дальнейших планах по ее развитию.

Дошкольное образование 

Дошкольное образование сегодня доступно почти на 100% детям в возрасте 3-7 лет. Было возвращено 300 зданий, прежде забранных из системы дошкольного образования, и построено 1,5 тысячи новых. Меняется содержание программы, она приводится в соответствие с параметрами современного качества. Дальнейшая работа продолжается, и ориентирована она на обеспечение доступностью обучения детей до 3 лет.

Средние школы

В школах значительно улучшились условия, почти все учебные заведения подключены к  Интернету и обладают современным оборудованием. Стало больше молодых учителей, ранее их численность была значительно меньше пенсионного состава  преподавателей.
Меняются как образовательные стандарты, так личностные качества, формируется  гражданская идентичность учащихся.

Конкретизируются требования, трансформируются концепции преподавания конкретных предметов в рамках образовательной программы.
Внесены изменения в Единый государственный экзамен: исключили одну из тестовых частей и дальнейших правок не планируется на будущие три года.

Оценка качества образования проходит очередной этап апробации на федеральном и региональном уровнях.
Стартует масштабная работа по ликвидации второй и третьей школьных смен. Перевод на одну смену для начальной и  старшей школы должен завершиться к 2021 году.

Учителям будет снижена административная нагрузка, изменится ведение внутренней и внешней отчётности.
 
Где получить дополнительное образованиеДополнительное образование становится более доступным. Численность детей, занимающихся в школах искусств и спортивных школах, составляет 64%, в технических - 10%. Приобщение детей к техническому творчеству - одна из ключевых задач. Кроме того, планируется увеличить охват программами дополнительного образования до 70-75% детей возрастом от 5 до 18 лет в течение 5 лет.

Образовательная программа ориентирована на поддержание детей с ограниченными возможностями. 20% школ имеют все условия для реализации этой задачи.  
 
Высшая школа

Высшее образование доступно 56-57% молодежи. Показатель меняется в зависимости от востребованности в конкретном регионе и отдельной отрасли.

Оказывается поддержка прикладному бакалавриату, развитию инженерного образования, педагогическому образованию.
В рамках повышения качества высшего образования были лишены лицензии  400 негосударственных вузов и филиалов, приостановлена аккредитация 220 учебных заведений, введён запрет на приём еще в 80.

21 университет страны будет реализовывать проект повышения международной конкурентоспособности. В этом году откроется 20 опорных университетов для подготовки кадров для высокотехнологичных, инновационных, наукоёмких отраслей и еще 30 вузов – в 2017-м. 

Читайте также: Какие сюрпризы принесет нам электронная школа?
Новости других категорий:
Все новости
Семья и школа
Новости компании
Роботы в образовании
Новости образования
3D-печать в образовании
Анонсы мероприятий
Дополненная реальность
в образовании