Демо-версия Личный кабинет 8-800-333-09-59
НОВОСТИ

Что будет со школьным образованием в этом учебном году?

22/10/2015
Не так давно начавшийся учебный год принесет немало изменений и нововведений в отечественную систему образования. О главных из них рассказал министр образовании РФ.

1. Что касается школьных учебников, то в этом учебном году после прохождения экспертизы и апробации они оценивались по всем критериям, которые входят в федеральный перечень, что привело к значительному их сокращению.

2. Образовательный процесс, в том числе дополнительные занятия,  питание и вопросы безопасности, полностью обеспечивается за счет государственного бюджета. Но родители могут добровольно сдавать средства для помощи школе в самых разных проблемах: ремонт, замена окон, усиление охраны и другие. Но, по словам министра, главное в данном случае – делать это все добровольно.

3. Никто не может навязывать родителям покупку формы, канцелярских принадлежностей, дополнительных учебных материалов конкретного производителя или в конкретном магазине. Родители также самостоятельно должны выбирать школьную форму для своего ребенка, которая будет соответствовать принятым в каждом конкретном учебном заведении стандартам.

4. С 2022 года третьим обязательным экзаменом станет иностранный язык. Сейчас в ведомстве ведутся активные работы по подготовке к данным нововведениям, и главной проблемой на сегодня остается нехватка преподавателей иностранных языков во многих регионах.
Электронные учебники будут абсолютно бесплатными как для учеников, так и их родителей, точно так же, как и бумажные книги, которые закупаются у издательств за бюджетные средства.

5. Что касается сокращения бесплатного дополнительного образования в Москве, то это вряд ли произойдет. И это несмотря на то, что в нынешнем году многие учреждения допобразования стали частью образовательных комплексов, а количество детей, которые их посещали, существенно уменьшилось.

6. Продленка, как и ранее, будет бесплатной. Но по той причине, что обеспечением данного сегмента образовательной системы занимаются регионы самостоятельно, в некоторых городах и поселках РФ денег может и не хватать. Не так давно начавшийся учебный год принесет немало изменений и нововведений в отечественную систему образования. О главных из них рассказал министр образовании РФ.

7. Что касается школьных учебников, то в этом учебном году после прохождения экспертизы и апробации они оценивались по всем критериям, которые входят в федеральный перечень, что привело к значительному их сокращению.

Читайте также: Названы лучшие школы Москвы

 
Новости других категорий:
Все новости
Семья и школа
Новости компании
Роботы в образовании
Новости образования
3D-печать в образовании
Анонсы мероприятий
Дополненная реальность
в образовании