Демо-версия Личный кабинет 8-800-333-09-59
НОВОСТИ

Чем сегодня живет столичное образование?

20/02/2015

В последние месяцы прослеживается довольно позитивная тенденция среди столичных школьников. Юные москвичи все чаще участвуют в различных олимпиадах, успешно сдают экзамены и поступают в лучшие вузы страны. Такие показатели считаются результатом госпрограммы по объединению школ в многопрофильные комплексы.
 

В результате такой реорганизации системы образования в Москве было создано 696 общеобразовательных комплексов на основе 4 тысяч обычных среднеобразовательных учебных заведений. Более половины из них  реализовывают уникальные программы профильного образования, а свыше тысячи старшеклассников имеют возможность подтянуть предметы, необходимые для будущей профессии на базе таких федеральных вузов, как МИФИ, МИИТ, РГГУ, ВШЭ, МГГУ им. Шолохова, РЭА им. Плеханова. Кроме того, созданы проекты дополнительного образования «Профессиональная среда» для учащихся колледжей и «Университетские субботы» для школьников.

О положительных результатах данных нововведений говорят следующие факты: количество московских школьников, допущенных к участию в заключительном этапе Всероссийской олимпиады, увеличилось за 4 года на 42% и составило 796 человек; среди ее победителей — 123 представителя 68 столичных школ.


Подобное увеличение количества школ, чьи воспитанники добиваются успехов в учебе, стало возможным и благодаря новой системе финансирования столичного образования. Данное новаторство предполагает начисление средств за каждого ученика отдельно, а не за общий престиж школы. В 2010 году на одного ученика столичной школы без статуса гимназии, лицея, школы здоровья или центра образования выделяли 63,1 тысячи рублей, сейчас эта сумма составляет 123 тысячи рублей.
 

Не стоит также забывать, что качество образования практически на 90% зависит от труда учителей и, конечно же, их заработной платы. На сегодняшний день доход педагогов по сравнению с 2010 годом вырос на 79% и составляет 70,2 тысячи рублей.
 

Кроме того, в 2014 году 200 премий столичного правительства по 100 тысяч рублей каждая получили лучшие педагогические, научно-педагогические и научные работники учреждений образования, а еще начали вручать почетный знак «Заслуженный учитель города Москвы».
 

Дефицита кадров в столице также не наблюдается. По данным статистики, все даже наоборот: желающих работать в школе — от 5 до 15 человека на одно место. Увеличился и конкурс в педагогических вузах. Например, на одно бюджетное место очной формы обучения в Московском городском педуниверситете в 2011 году претендовало 5,7 человека, а в 2014-м – 16,9.


Читайте также: 5 технологических трендов сферы образования в 2015 году

Объединение школ в многопрофильные комплексы
Как вы относитесь к объединению школ в многопрофильные комплексы?
Спасибо, что приняли участие в опросе!
Положительно
Мне все равно
Отрицательно
Проголосовать
Новости других категорий:
Все новости
Семья и школа
Новости компании
Роботы в образовании
Новости образования
3D-печать в образовании
Анонсы мероприятий
Дополненная реальность
в образовании