Демо-версия Личный кабинет 8-800-333-09-59
НОВОСТИ

Больше половины школ принимают решения без участия родителей

22/03/2016
Создание Управляющих советов было направлено на прозрачное распределение внебюджетных средств. Также они должны будут заниматься формированием внутренней политики. Тем не менее, на них по-прежнему лежат только второстепенные вопросы, а важные остаются за директором школы и вышестоящими чиновниками.

Московская высшая школа социальных и экономических наук провела опрос, результаты которого показали, что около 60% директоров школ самые важные вопросы предпочитают решать самостоятельно. Речь о распределении бюджета учебного заведения, обновлении учительского штата, наборе учеников и пр. Управляющие советы отвечают за дисциплину и подобные вещи. Другой опрос показал, что в половине случаев родителям не было известно, что Управляющий совет может решить объединить школы в комплексы.

Неудивительно, что активное слияния школ вызвало большое количество жалоб.

Справедливости ради стоит заметить, что самостоятельно распределять бюджетные средства может только половина школ.
В идеале Управляющему совету следует проверять качество образовательных услуг, утверждать программы, разрабатывать стратегию переквалификации учителей, корректировать федеральные обучающие стандарты. Важнее всего – объективно оценивать знания школьников, проводить анализ провалов, искать способы их удалить.

Исследователи подытожили, что в то время, когда учителями заполняется электронная и бумажная версии журнала, а школы представляют собой якобы самостоятельное юрлицо, которое само не может даже уволить уборщицу, говорить об Управляющих советах неуместно.
На сегодняшний день советом могут быть приняты разные решения, но ответственность за них лежит на директоре. Это говорит о том, что реальное участие родителей в образовательных процессах откладывается на будущее.

Читайте также: Требования к образованию: что думают педагоги и родители
Новости других категорий:
Все новости
Семья и школа
Новости компании
Роботы в образовании
Новости образования
3D-печать в образовании
Анонсы мероприятий
Дополненная реальность
в образовании