Демо-версия Личный кабинет 8-800-333-09-59
НОВОСТИ

1500 рублей – размер штрафа за прогул урока

23/09/2015
Московские депутаты изобрели новый способ пополнения бюджета и воспитания родителей. 1500 рублей – такая сумма будет взиматься с тех родителей, чьи дети регулярно прогуливают школьные уроки.

Предложение штрафовать экономическими методами уже было внесено на рассмотрение в Думу.

Ольга Ярославская, глава комиссии по образованию, считает, что такая позиция научит родителей более пристально следить за своими детьми и уделять им больше внимания. Она предлагает ставить детей, регулярно пропускающих занятия, на внутришкольный учет. Далее информация о прогульщиках будет поступать в комиссию по делам несовершеннолетних.

Штраф для семьи выписывает комиссия, он будет колебаться в пределах 1500 рублей; если же ребенок из малообеспеченной семьи, экономические санкции заменяются  общественными работами.

Сергей Болсинов, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, также прокомментировал ситуацию. Он отметил, что подобная система наказания уже прописана в статье 5.35 КоАП РФ: «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей».

Если дети не появляются на уроках долгое время, информация о них попадает в комиссию. Начинается работа с семьей. Проводятся профилактические процедуры, беседы, составление протокола и определение наказания.

Но на деле все оказывается сложнее. Дети, которые пропускают уроки, –  преимущественно из неблагополучных семей. И, выписывая штраф родителям, страдают все равно дети. Если заменить экономические санкции общественными работами, то одному из членов семьи придется временно оставить основное место работы. Кроме того, вряд ли наступит мгновенная переоценка ситуации, если штраф был применен единоразово. Чтобы добиться желаемого эффекта, требуется долгая работа с семьей. При этом нужно понимать, что нет семей одинаковых – к каждой требуется индивидуальный подход. 
Новости других категорий:
Все новости
Семья и школа
Новости компании
Роботы в образовании
Новости образования
3D-печать в образовании
Анонсы мероприятий
Дополненная реальность
в образовании