Демо-версия Личный кабинет 8-800-333-09-59
НОВОСТИ

В украинской столице прошла выставка 3D-печати: наш отчет

09/09/2014

Наши украинские коллеги посетили выставку индустрии 3D-печати, которая прошла 5 сентября в Киеве. Их впечатлениями от увиденного и услышанного мы и поделимся с вами. 

В первую осеннюю пятницу в украинской столице состоялось грандиозное мероприятие – выставка-конференция по 3D-технологиям. День выдался солнечным во всех отношениях. Украинская команда проекта «SmileS.Школьная карта» не могла упустить шанс заглянуть за ширму будущего, чтобы узнать больше о быстроразвивающейся индустрии 3D-печати.


«Оставаться на острие инноваций» - жизненное кредо нашего проекта. И инвестируя в свои знания, мы инвестируем в будущее наших школ. Собственно, для них-то мы и создали нашу постоянную рубрику новостей «3D-печать в образовании» на сайте проекта. Активно развивающееся направление уже используется учителями и школьниками в процессе обучения. Естественно, в зарубежных учебных заведениях данные технологии более доступны и значительно опережают украинские и российские школы.


При входе на мероприятие команду проекта «SmileS.Школьная карта» любезно встретили организаторы и провели  до начала экспозиций, пожелав приятного и интересного времяпровождения.

Просветительский дух мероприятия чувствовался при первом взгляде на представленные на стендах экспонаты – работающие 3D-принтеры слой за слоем создавали причудливые фигурки. Лежащие рядом уже готовые предметы были самых разнообразных форм, состава, цвета. На ощупь они не казались хрупкими, а вполне жизнеспособными даже в условиях эксплуатации их учениками в ходе уроков.


Кстати, о том, как и где можно применять 3D-технологии, поведали специалисты индустрии на конференции, которая состоялась в рамках выставки.

Представители различных сфер, от искусства до промышленности, рассказали о тенденциях применения и перспективах использования технологий 3D в процессе своего производства. Среди спикеров выступил и Кирилл Покутный, организатор проекта CITY X PROJECT в Украине, с докладом «Применение технологии 3D-печати в образовании».


Об этом далее и пойдет речь.


Чтобы наглядно убедить посетителей в громадном шаге, который сделало образование, по крайней мере, зарубежных учебных заведений, докладчик показал на экране слайд с фотографиями учебного школьного класса (кабинета труда) времен СССР и современного, оснащенного последними технологиями класса одной из зарубежных школ.


Кабинет труда времен СССР


Современная школа


К сожалению, российские, а тем более украинские школы, мало оснащены современными устройствами, в частности, 3D-принтерами для работы с ними на уроках труда. По словам Кирилла, вопрос оснащения школ не сложный и требует, по его расчетам, не таких уж заоблачных капиталовложений.


«Если каждый родитель школы из 1000 учеников сдаст по 20 долларов, то вполне можно оборудовать кабинет труда, где будут 3d-принтеры», - поделился несложной математикой спикер.


О применении технологий на уроках математики, физики, истории, географии Кирилл рассказал совсем немного, опираясь на общую информацию, доступную в интернете. К сожалению, отсутствие технологий 3D в украинских школах, и, соответственно, опыта наблюдения за их применением, и объясняет содержимое сказанного.


Кирилл локализирует проект для школьников 8-12 лет - CITY X PROJECT, изначально разработанный в США. Это Международный образовательный курс для детей, обучающий творческому решению проблем с использованием 3D печати и дизайн процессов. Организатор проекта надеется, что с его помощью в образование Украины будут продвинуты передовые технологии и методики обучения. 


«Представьте, каким может стать мир, если дать детям возможность его создавать», - основываясь на данной аксиоме, Кирилл Покутный и привносит в образовательный процесс частицу себя и своих знаний.


CITY X PROJECT в Украине пока только несколько месяцев и сейчас он в активном поиске поддержки со стороны инвесторов, школ и, конечно же, государства. Но в данное время его организатор не видит перспектив опоры на последних, и поэтому все надежды возлагает на частные компании по 3D-технологиям.  


«Ведь подрастающее поколение - это будущие пользователи. В проекте обучаются дети от 8 до 12 лет, и за 6 ч они получают основы знаний по дизайну и базовому принципу работы с 3D-технологиями. Сейчас все дети 8-10 лет играют в Майнкрафт, а, значит, знакомы с принципом создания, построения объемных объектов. К тому же, модели, созданные в Майнкрафт, можно затем распечатать на 3D-принтере», - заявил руководитель CITY X PROJECT, подчеркнув, что пока его воспитанники только дети.


Читайте также: Обучение школьников через Minecraft: мечта или реальность?

На вопрос из зала по стоимости комплектации школьного класса современными устройствами, Кирилл продемонстрировал подготовленную таблицу сметы с перечнем оборудования и его стоимости. В общей сложности вышло 23 340 долларов на закупку 3D-принтеров, лазерных устройств, компьютеров, различных инструментов.


Как видим, вполне доступная реальность, которая позволит школьникам догнать своих зарубежных сверстников, правительство стран которых уже активно оснащает школы новыми технологиями.


Собственно, на этом и хотелось бы подвести итог посещения нашей командой мероприятия с образовательной целью. Мы почерпнули, а вернее еще раз подчеркнули, одну истину – если хочешь, чтобы будущее пришло, нужно начинать создавать его уже сейчас, не надеясь ни на кого. В этом нас убедили и организаторы мероприятия, и сами спикеры конференции.

Кстати, данная выставка-конференция пройдет и в Москве 23-25 октября в КВЦ Сокольники. Мы планируем посетить данное мероприятие и поделится с вами свежими веяниями науки в сфере 3D-технологий. До встречи на 3D PRINT EXPO

Новости других категорий:
Все новости
Семья и школа
Новости компании
Роботы в образовании
Новости образования
3D-печать в образовании
Анонсы мероприятий
Дополненная реальность
в образовании