Робот «Валли», мобильный планетарий и многое другое на выставке Инфотех-2014

15/09/2014

Команда проекта «SmileS.Школьная карта» приняла участие во II Всероссийском форуме-выставке «ИНФОТЕХ – 2014», который прошел 10–11 сентября в Тюмени в рамках IT-недели. Мероприятие было ориентировано как на IT-специалистов, так и на остальных посетителей.

Для нас выставка стала особенным событием, ведь на ней мы впервые продемонстрировали свою уникальную разработку – мобильное приложение для учащихся школ, именуемое «Школьник».

Ежегодно "Инфотех" – площадка для обсуждения актуальных вопросов на федеральном уровне. В 2014 году наша компания впервые посетила данное мероприятие и приятно была удивлена качеством его организации, приветливостью участников и заинтересованностью правительства региона в развитии IT-отрасли.

Представленные на выставке компании рассказали об IT бизнеса, продемонстрировав возможности электронных услуг от оплаты транспортных билетов, коммунальных платежей до записи в детский сад и оформления паспорта через интернет. Пользуются популярностью в регионе и инновационные технологии «электронной школы». Так, в Тюмени 200 тыс.тюменцев уже отслеживают успеваемость ребенка через интернет.

На форуме работники образовательной сферы смогли прослушать лекцию об использовании планшетных компьютеров и соответствующих приложений для образования. Для школьников же состоялся мастер-класс «Основы 3D-моделирования и программируемой электроники». А также все желающие могли ознакомиться с разработками юных участников из «ФабЛаборатории»: двигатель, который буквально парит в воздухе, световая установка, которая пишет имя автора — пятиклассника Фадея.

"Фаблаборатория"

«Фаблаборатория» несколько месяцев назад заработала при школе одаренных детей в ТюмГУ. Все желающие смогли наблюдать, как робот «Жужа» преследует источник света, а «Валли» сам анализирует, где солнце ярче и поворачивается к нему батареями. Юные изобретатели не планируют останавливаться на достигнутом и в этом нас убедил Семен Паненков:

«Я хочу, чтобы он еще двигался. Изучал территорию, запомнил необходимые параметры. Температуру, атмосферное давление, если вообще атмосфера будет».

Необычным зрелищем для нас стал и представленный на выставке цифровой мобильный планетарий. Его в своем образовательном процессе уже использует СОШ №2 г.Заводоуковска.

Мобильный кинотеатр (черно-синее сооружение)

Планетарий имеет ряд преимуществ перед простыми мультимедийными устройствами. Обеспечивая своеобразную образовательную сферу, в которой достигается наибольшая концентрация внимания на изучаемом предмете, теме урока, планетарий служит для показа простых видеороликов, не связанных с изучением солнечной системы. Для детей такой формат урока интереснее и занимательнее обычного урока за партами.

В свою очередь компания «Смайлс.Образование» продемонстрировала на Инфотех-2014 участникам и посетителям мероприятия информационно-образовательную систему для школ «SmileS.Школьная карта».

Основные модули проекта («Электронный журнал/дневник», «Вход/Выход» и «Школьное питание») предназначены для автоматизации учебного процесса и эффективных коммуникаций всех участников учебного процесса. О каждом из них посетители смогли узнать в ходе общения с представителями проекта на стенде компании. Заинтересованных в наших разработках посетителей ждал, к тому же, огромный сюрприз. Ведь им первым повезло увидеть и протестировать мобильное приложение для учащихся школ – «Школьник».

Сразу же после первого анонса на Инфотех-2014 приложение стало доступно в Google Play и App Store. В ближайшие пару месяцев его использование в тестовом режиме пройдут учащиеся школ, подключенных к системе «SmileS.Школьная карта».  Бонусы и подарки предусмотрены тем, кто примет участие в конкурсе пользователей приложения. Об этом мы сообщим немного позже на сайте и в соцсетях проекта. Следите за нашими анонсами!

Пожалуй, на этом и стоит подвести итоги поездки в Тюмень на Инфотех-2014. Мы ставили своей задачей наработать новые полезные контакты, расширить сферу влияния и обменятся опытом с коллегами. Благодаря IT-направленности мероприятия и хорошей его организации, нам удалось достичь желаемого и наметить для себя новые пути развития проекта не только в Тюменской области, но и в других регионах РФ.