Электронный журнал: опыт внедрения в новосибирской школе

19/03/2015

Основная задача современного образования – сформировать у школьника личностные качества, отвечающие требованиям стремительно развивающегося информационного сообщества. Педагоги должны использовать материалы, полностью соответствующие уровню развития современных технологий и одновременно позволяющие формировать актуальные метапредметные компетенции, среди которых и информационная:

1. использование средств информационных и коммуникационных технологий в коммуникативных и познавательных целях;
2. использование различных способов поиска, обработки, анализа и передачи информации.

С целью формирования единой информационной среды в учебном заведении в МБОУ «Лицей № 130 имени академика М. А. Лаврентьева» в 2012 году запущена система электронного документооборота, в состав которого входят и электронные журналы.

Данное нововведение полностью меняло привычные стереотипы педагогичного состава школы и поэтому было принято коллективом не сразу. Первой реакцией, естественно, было отрицание и множество вопросов:

1. Как с этим разобраться?
2. Что будет, если это все «сломается»?
3. Зачем нужны электронные журналы и дневники, если все привыкли к бумажным?
4. И многие другие.

После начались поиски компромисса в виде знакомства с системой и ее возможностями для каждого участника учебного процесса. Так постепенно шел процесс принятия и осознания возможности успешной работы в единой информационной среде, раскрытия потенциала системы для повышения эффективности образовательного процесса. В итоге у педагогов появились готовность и желание работать с современным средством сопровождения образовательного процесса, с интерактивными технологиями педагогического взаимодействия.

Как оказалось, электронный журнал просто незаменим, например, для классных руководителей, ведь он дал возможность оперативно оповещать родителей об успеваемости детей, изменениях в расписании, о предстоящих мероприятиях, а также стал средством личного общения.

Родители, которые сначала тоже восприняли введение новой системы настороженно, уже по окончании первой четверти учебного года стали отмечать возможность, используя сеть Интернет, в удобное время посмотреть в «Личном кабинете» отметки или задолженности своего ребенка. Также имеется возможность написать личное сообщение учителю или классному руководителю, чтобы договориться о встрече или решить вопросы online, что очень актуально при современном темпе жизни.

Опыт новосибирского лицея № 130 имени академика М. А. Лаврентьева показал, что электронный журнал является современным способом педагогического взаимодействия, который экономит время учителей, родителей и позволяет максимально оперативно решать возникающие в процессе учебы вопросы. Преподаватели данного лицея утверждают, что школа должна использовать современные информационные технологии, так как образование – это работа на будущее.

Руководитель МО учителей начальных классов МБОУ лицей №130, Елена Ходакова

Как вы видите, польза от электронных дневников и журналов в школах, является неоспоримой. Это признают как учителя, так и родители. В свою очередь «Электронный дневник\журнал» от «Smiles.Школьная карта», в дополнение ко всему вышеперечисленному отличается, доступностью, интерактивностью и удобным интерфейсом.

Электронный документооборот
Хотели бы Вы, чтобы в Вашей школе был введен электронный документооборот?
Спасибо, что приняли участие в опросе!
У нас уже внедрен
Хотел бы