Демо-версия Личный кабинет 8-800-333-09-59
НОВОСТИ

Изучение истории родного города с "дополненной реальностью"

03/10/2014

Теперь уроки истории не будут такими скучными, как раньше.
Благодаря всероссийскому историко-культурному инновационному проекту «Виртуальная история» изучении истории городов ХМАО будет более наглядным. Проект основан на технологии «дополненной реальности», позволяющей отображать на экране смартфона облик городов в исторической ретроспективе.


Жители и гости 24 населенных пунктов, в том числе Ханты-Мансийска, Сургута, Пять-Яха, Лангепаса, Нижневартовска, Нефтеюганска и других городов, смогут увидеть на экранах мобильных телефонов и планшетов, как в прошлом выглядели достопримечательности и улицы населенных пунктов округа, с чего начиналось строительство поселков, а также просмотреть уникальные архивные изображения строений, которые не сохранились или были перестроены. На первом этапе в проект вошли более 100 фотографий, в том числе виды поселков Остяко-Вогульского, Самарово, деревянный дом сургутского купца Клепикова конца XIX века, Троицкая церковь до реконструкции, Дом Ангашупова, заслуженного работника культуры РСФСР в исчезнувшей национальной деревне Лохтоткурт.

Проект основан на популярном бесплатном сервисе Historypin для мобильных устройств, поддерживающих операционную систему iOS. Приложение автоматически при помощи геолокации определяет местонахождение пользователя и отображает на экране смартфона или планшета старинные снимки исторических объектов, расположенных поблизости. В приложении также доступна функция «дополненной реальности», которая позволяет, при наведении камеры устройства на здание или улицу, совместить архивное изображение и актуальный вид достопримечательностей, регулируя прозрачность фотографии.

Почему бы не использовать данную возможность на уроках истории родного края или внеклассных занятиях? Школьники, вооружившись планшетами, прокладывают по городу и окрестностям определенный заранее маршрут в сопровождении учителя истории или работника местного краеведческого музея. Наводя на определенные предметы, возникают изображения, о которых и рассказывает сопровождающий экскурсию. Думаем, в скором времени данную технологию возьмут на вооружение большинство школ. 

Читайте также: Дополненная реальность оживляет бумажные книги

Новости других категорий:
Все новости
Семья и школа
Новости компании
Роботы в образовании
Новости образования
3D-печать в образовании
Анонсы мероприятий
Дополненная реальность
в образовании