Демо-версия Личный кабинет 8-800-333-09-59
НОВОСТИ

Дополненная реальность в музеях как способ привлечения в них школьников

17/10/2014

Каждый московский школьник должен хотя бы дважды в год вместе с уроками посещать музей и театр - такова приоритетная задача департамента культуры на ближайшие пять лет. Об этом рассказал в интервью телеканалу "Москва 24" глава департамента Сергей Капков.


"Как город мы берем на себя эти обязательства", - отметил он. По словам Капкова, таким образом в Москве намерены бороться с проблемой "ухода театрального зрителя".

Новые технологии — это один из способов привлечь в музеи самую широкую аудиторию. И одной из таких технологий, набирающей популярность, является дополненная реальность или AR-технологии.  Применительно к музеям с помощью дополненной реальности можно создавать виртуальные панорамы или экскурсии, моделировать новые экспозиции и воссоздавать утраченные. Современные технологии помогают увидеть объемное изображение скульптуры или сооружения, приблизить любой экспонат, рассмотреть его со всех сторон. Такие технологии открывают новые возможности для посетителей музеев. Представьте себе, что обычное созерцание исторических предметов превращается в целое увлекательное интерактивное действие, где оживают исторические герои, воссоздаются 3D-изображения архитектуры. 

Так, в Британском музее посещение детей технология дополненной реальности превратила из обычного музейного похода в историческую головоломку со специальным планшетным приложением. Приложение устанавливает игру «Gift for Athena» («Подарок для Афины»), которое вознаграждает посетителей за нахождение определённых статуй по очертаниям, рассказывая о выставке и отправляя на новые уровни.

Читайте также: Изучение истории родного города с "дополненной реальностью"

В России подобную разработку для музеев уже представила компания i-Free на Международном форуме русской культуры и истории, состоявшемся в Великом Новгороде.  Мобильные приложения компании основаны на технологии дополненной реальности и позволяют превратить музейную экскурсию в увлекательное путешествие во времени. При помощи такого приложения посетители музея могут увидеть, как выглядели интерьеры или окружающие пейзажи в прошлые времена, «приблизить» любой экспонат и рассмотреть его со всех сторон.

С технологиями дополненной реальности увлекательное посещение музея, наверняка, оставит в памяти посетителя больше информации и побудит желание, в частности, школьников и дальше посещать музеи.

Новости других категорий:
Все новости
Семья и школа
Новости компании
Роботы в образовании
Новости образования
3D-печать в образовании
Анонсы мероприятий
Дополненная реальность
в образовании