Демо-версия Личный кабинет 8-800-333-09-59
НОВОСТИ

Дополненная реальность оживляет бумажные книги

22/09/2014

Благодаря Британскому издательству Carlton у школьников и студентов есть возможность познакомиться с серией научно-популярных книг с активным использованием дополненной реальности. Они позволяют «оживить» динозавров, луноход на поверхности Луны или целиком Солнечную систему прямо на страницах книги, если смотреть на неё через камеру планшета. Можно даже сделать фотографии и послать их друзьям.

Carlton уже издавало подобные книги несколько лет назад, но они предназначались для веб-камеры компьютера и включали в процесс самого пользователя. Теперь же использован принципиально другой подход, при котором читатель должен смотреть на книгу через планшет.

Например, книга о Солнечной системе позволяет «оживить» таким образом книжных 11 разворотов. Можно посмотреть на всю систему с вращающимися вокруг Солнца планетами или рассмотреть вблизи какой-нибудь космический объект, например астероид. Его можно поворачивать, приближать и удалять. Можно «запустить» на поверхность Марса марсоход Curiosity и даже оказаться в его кабине, управляя его движением через экранные органы управления и огибая валуны. Принцип действия основан на распознавании маркеров на странице книги, вокруг которых проецируется виртуальное изображение.

Читайте также: Дополненная реальность в образовании: совершенствуем обучение или следуем тренду?

Дополненная реальность — это лишь один из примеров того, как цифровые технологии изменяют бумажные книги. Возможно, недалёк тот день, когда книга без AR-элементов будет считаться скучной и примитивной.

Источник

Новости других категорий:
Все новости
Семья и школа
Новости компании
Роботы в образовании
Новости образования
3D-печать в образовании
Анонсы мероприятий
Дополненная реальность
в образовании