Демо-версия Личный кабинет 8-800-333-09-59
НОВОСТИ

Школьники из Якутии успешно выступили на Международных соревнованиях по робототехнике

11/08/2014

1-3 августа в Республике Корея состоялись Международные молодежные соревнования по робототехнике (IYRC) на основе корейских образовательных робот-наборов HUNA – MRT, организованные Международной ассоциацией молодежной робототехники (IYRA) и мэрией г. Тэджона. Для участия в этих соревнованиях в Тэджон, знаменитую научно-техническую столицу Кореи, съехались более 200 детей и сопровождающие их учителя и родители из Австралии, Вьетнама, Индонезии, Китая, Кореи, Малайзии, России, Сингапура и Таиланда.


Россию в соревнованиях IYRC представляли 18 учащихся из 11 школ Якутска, Верхневилюйского, Мегино-Кангаласского, Намского, Нюрбинского, Таттинского и Хангаласского улусов. Организаторами участия российской команды в соревнованиях IYRC выступили компании Брейн Девелопмент из Санкт-Петербурга и Смарт-Едюкейшн из Якутска совместно с Малой компьютерной академией СВФУ.

Российские учащиеся приняли участие во всех 7 видах соревнований IYRC. Наибольших успехов они добились в творческом конкурсе «Мой робот, мой друг». Кирилл ПОПОВ из Хатасской СОШ (учитель – Константин ПОПОВ) получил Главный приз от мэрии г. Тэджона за свою разработку «Робот-пес». Главные призы от Бюро по интеллектуальной собственности Кореи и Управления образования г. Тэджон получили также две корейские команды. Специальный Главный приз был вручен учащимся из Малайзии. Первое место в этом творческом конкурсе жюри присудило Володе ЯНДРЕЕВУ и Станиславу ВАСИЛЬЕВУ из Хоточчунской СОШ за «Робота-тренера» (учитель – Павел ЧЕРНОГРАДСКИЙ), второе место – Артему ДАНИЛОВУ из Чукарской СОШ за «Робота-бульдозера», третье место - Нюргустану СЕРГЕЕВУ и Филиппу КОРЯКИНУ из Намской СОШ Верхневилюйского улуса за «Робота-Косаря».

Лучшие результаты во всех других соревнованиях показали учащиеся Кореи, Китая, Малайзии и Индонезии. Опытной участнице робототехнических соревнований ЗАХАРОВОЙ Анне из Игидейской СОШ (учитель – Владимир ЛОПАТИН) удалось занять второе место в соревнованиях «Движение по линии», а ИВАНОВУ Артуру из Центра детского научно-технического творчества Намского улуса (учитель – Варвара ИВАНОВА) - третье место в соревнованиях «Лабиринт».

Члены российской команды была задействованы и в работе судейской коллегии. Надежда БАБЕНКОВА из Санкт-Петербурга, директор компании Брейн Девелопмент, работала судьей творческого конкурса, Василий МАКСИМОВ, директор Малой компьютерной академии СВФУ – судьей соревнований «Лабиринт».


Соревнования IYRC были одним из 8 мероприятий III Robot Fusion фестиваля, участие в котором принимали не только учащиеся школ, но и студенты, специалисты и эксперты многих компаний. 


Якутские дети и сопровождающие их  учителя имели уникальную возможность посетить выставку роботов и посмотреть множество других соревнований, в т.ч. гонки мобильных роботов, состязания программируемых андроидных роботов, управление квадро-коптерами.


В настоящее время образовательные робот-наборы HUNA - MRT имеются пока только в нескольких школах Якутии. С учетом этого обстоятельства, участие якутских учащихся в международных робототехнических соревнованиях по этим роботам можно оценить как очень результативное. Несколько месяцев самостоятельной подготовки под руководством своих учителей и краткосрочные сборы в Малой компьютерной академии СВФУ позволили якутским учащимся на равных состязаться со своими зарубежными ровесниками.

На вечере дружбы в последний день соревнований учащиеся разных стран представили свою культуру. Якутские учащиеся сыграли на хомусе, спели песню, станцевали осуохай.

После завершения соревнований дети провели два дня в национальном педагогическом университете в г. Конжу, где состоялись лекция «Как стать успешным», тренинг по сборке роботов, футбол роботов и другие игры, посещение начальной школы и встреча с президентом университета.

С 5 по 8 августа для якутской команды был организован культурно-познавательный тур с посещением городов Анчон, Тэгу, Кенджу и Сеул.

Соревнования IYRC стали первыми международными робототехническими соревнованиями, в которых приняли участие учащиеся из Якутии, причем очень успешно. Следующие соревнования по робот-наборам HUNA - MRT состоятся через год снова в городе Тэджон в рамках очередного  Robot Fusion фестиваля.


Источник

 

Новости других категорий:
Все новости
Семья и школа
Новости компании
Роботы в образовании
Новости образования
3D-печать в образовании
Анонсы мероприятий
Дополненная реальность
в образовании